热转印_绿油阻焊PCB板制作

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1、热转印热转印_ _绿油阻焊绿油阻焊_PCB_PCB板板制作制作应一些朋友的要求,我把制作带阻焊层 PCB 板的 DIY 方法整理出来,前些时候 因为是准备考研,所以一直没有时间,这几天赶制一个程控快速充电器,把过 程都记录了下来。希望对大家有用! 很多过程都解释的比较详细,主要是考虑到新手,老手们多包涵。 这是做出来的效果,如果你有兴趣,往下看。 首先声明一下,我等后生乃无米之人,此法步骤较多,更适合跟我一样的土炮 DIYer,或者是来不及等工厂开板需要快速出板等情况 如果您有更好的方法, 欢迎补充! 好,开始吧 进程一:打印 首先,我们需要用 PROTEL 制作四个打印文件:分别是底层制版,

2、顶层制版,底 层阻焊,顶层阻焊。有激光打印机的先装好打印机驱动,没有的可以装一个 PD F 虚拟打印机,这样去打印店打印就方便了。 为了使图片看起来清晰,后面的例子主要使用一块小板来说明,就是程控快速 充电器的显示部分。线宽 0.3mm 间距 0.2mm 这块板是单面制版,因此只需打印 底层制版,底层阻焊两个文件。我们在画完 PCB 图以后,点这个打印按钮就进 入打印预览界面, 在左边栏的 Multilayer Composite Print 上单击右键点 Properties 弹出打印 属性对话框进行属性设置。 这里面有几个选项是值得注意的:colorset 必须选择 Black&White

3、(黑白打印 )做顶层打印文件时 Mirror Layers(镜像)要勾上,其实就是把图纸左右翻 了 180 度。接着,我们开始底层打印:在打印属性对话框的 Layer 里加入这三 个层: KeepoutLayer(禁止布线层),multiLayer(机械层),bottomlayer( 底层)设置好以后就如下图 此时就可以进行打印了,我是用虚拟打印机直接打印成 PDF 文件的 然后是底层 阻焊打印:跟刚才一样,在 Layer 里加入这三个层:KeepoutLayer(禁止布线 层),multiLayer(机械层),bottompaste(底层贴片)如图: 顶层打印同理。 最终要带到打印店的就是这

4、几个文件,很多朋友反映墨粉很难完全粘附在热转 印纸上,其实我也遇到同样的问题,有没有办法解决呢?回答是肯定的 热转印 纸的光面上由于有一层蜡,非常光滑,所以墨粉不宜粘附,教你一招嘘。 。一般人我不告诉他 整一块橡皮,使出吃奶的劲儿把转印纸的光面全部擦 一遍,擦到什么程度呢?要擦出橡皮灰,对着光看,不像原先那么反光,有一 点亚光的感觉即可,即使是旧打印机也不会掉墨,打印的质量是成功的关键 用 橡皮擦之前: 擦过以后: 底层制版是打印在热转印纸上的这大家都知道 底层阻焊可就别再往转印纸上面 打了,下面请出我们的另一件宝贝:胶片。 这玩意可以在大一点的打印耗材店买到,也不贵。阻焊层正是打印在这上面的

5、 由于时间关系,今天先到这里,明天继续。请大家原谅 昨天有个地方忘了提醒,就是打印的时候看一下有没有设置缩放,一般默认是 有缩放的,我们必须将它改为“无”,我有几次忘了,结果做出来才发现元件 都插不进去,郁闷。 进程二:转印,腐蚀 转印相信很多老玩家已经是轻车熟路了,不过照顾到还不熟悉的玩家,在这里 有一些地方还需要强调一下。因为我们要做的 PCB 是有阻焊膜的,为了方便揭 膜在敷铜板下料时每边要留出 3 到 5 毫米的余量,用细砂纸打磨干净。下面这 一步将直接影响到转印的质量:取少量的三氯化铁或者是以前用过的废液,把 打磨好的板子放进去,用毛刷在铜箔上轻轻刷几遍。立马取出用水冲干净,晾 干,

6、铜箔会变成这个颜色。 这一步的目的是为了让铜箔表面粗糙从而更好的吸附油墨。我们这里天气比较 潮湿,转印纸需要烘干,手里有热风枪,正好派上用处啦,吹一下都能看到冒 蒸汽,这要是不烘干直接上的话,哼哼。转印上去的图形恐怕是变形金刚 了。接下来没什么好说的,抄家伙,转印。 我这个熨斗差不多跟我一样大了,没的控温,转印之前先找个废的转印纸试一下温度,能让油墨溶化又不至于把纸烫焦。熨的时间不宜太短,五分钟差不多 ,尤其是靠边的地方要好好过几遍。OK,准备揭转印纸吧,我的经验是打一盆 80 度左右的水,把板子放进去让水全部浸湿,稍微冷却以后轻轻脱下那一层美 丽的纱,你会惊喜地发现,哇塞!油墨一点没剩,全部

7、转印上去了。 仔细检查一下可有断线的,用记号笔修补,搞定以后就准备腐蚀吧。太穷 了,我的三氯化铁都是用废液 DIY 的,抱着脸盆摇啊摇啊,NND,女朋友都没享 受过这待遇。待铜被吃干净了,取出,用汽油或是香蕉水洗去黑色的油墨 。下面这一步可千万不能忘:牙刷,牙膏通通上阵,好好给她洗个澡,全面清 洗一遍,有多大劲使多大劲,一直擦到铜箔有点发亮为止,否则绿油将很难吸 附。做好就是这个样子 进程三:制作阻焊,打孔 啊呀,总算到这一步了,汗。 先请出要用到的材料紫外光固化绿油。 16这东西是我找了很久才找到的一种比较合适的材料,可以在淘宝上搜“紫外光 绿油”或者“紫外光固化绿油”,PS:我不是到这里做

8、广告的,只是有人问在 哪里能买到。还有一样东西就是找个废的电话卡剪成 1 厘米左右宽的刮片,刮 胶的时候要用。 上绿油,现在图上面的量刚刚好,大约是巴掌大的板用 1.5 毫升的样子,涂在一 处即可,涂得太开了贴膜的时候容易产生气泡。这时候,之前打印的胶片终于 可以派上用场了,把有油墨的一面对着电路板贴上去,用刮片慢慢把绿油刮开 。 尽量刮薄一些,这样有利于曝光,绿油不够的话再挤一些继续。绿油这东西不 会很快曝光的,可以在白炽灯下操作,刮好以后对一下焊盘,准备曝光 有太阳最好了,夏天正午的阳光 10 到 15 分钟,用 11W 节能灯曝光 30 到 40 分 钟 焊盘由于有黑色部分遮挡,所以不会曝光,一直是液体。揭膜以后用汽油把焊 盘上的没固化的绿油洗去,剪裁修边,一块漂亮的板板就基本成型了,怎么样 ,还像那么回事吧? 然后呢?对了,打洞啊,秀秀我的电钻吧,12V,五挡力矩可调,铝板铁板样样 通吃,才二十块钱买的,最小能夹 0.5MM 钻头,进口货拆下来的,不偏不抖, 哈哈 三下五除二搞定,赶紧焊元件吧,一次成功,YES! 23 (原文件名:23.jpg) 讲了两天我觉得是讲清楚了,强调的几个地方一定要注意,我从小学五年级开 始做第一块电路板,这也是做了很多块电路板失败后总结出来的,谢谢大家关 注! http:/

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