鳌虾开缸前准备

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1、鳌虾养殖一:环境篇 缸: 当你费了不少力气抬回心仪的爱缸时,是否会想过这个缸适不适合养螯虾呢?无论是 美系螯虾还是澳洲螯虾,它们的领地意识都很强烈,当自己的领地受到侵占时,很容易发 生斗殴伤亡事件。 如果只是饲养一对美系螯虾(比如橘螯,佛蓝,白螯。 ) ,那么比较不容易头疼, 40CM 的缸完全可以胜任。只不过需要注意的是,在其有脱壳征兆时必须要隔离。脱壳后 度过两天软壳期后,便可解除隔离。鱼缸买回家后,首先要装水泡掉玻璃胶的毒素。比较稳妥的要泡上五天,并且最好在 水里加些大粒盐。此时不要开启过滤与水妖精。泡胶过后要仔细的擦洗内部,做到无盐份 残留后,便可以铺设底沙了。如果想养多只螯虾,又想节

2、省空间的话。那么需要粘一个比较长,且不宽的缸。比如 100CM*25CM 便是一个很好的选择。而且养螯虾不需要高水面,水面过高的话压力便会大, 容易导致虾苗脱壳失败。而且成虾交配时间过长时,也容易缺氧。所以我的缸高度为 30CM,实际水面则为 20CM 左右。100CM*25CM*30CM,这个尺寸是一个比较不错的选 择。缸置备好之后,便轮到隔离板上场了。隔离板的尺寸一定要量好,否则有跟没有一样。 建议用有机玻璃做隔离板,可以在玻璃中部钻两排孔洞来进行水交换。这样就不必在每个 隔层中都放置水妖精。有条件的话,缸子要加一个盖子。盖子可以是玻璃的,可以是塑料 的。目的就是为了防止螯虾逃跑。而且盖子

3、上面要留出空洞,来配合过滤与水妖精。 我前几天刚刚粘了一个缸,缸的长宽高分别为 100CM*40CM*25CM。看上去就像个水 槽子,但这就是我比较中意的尺寸。这个缸的尺寸比较适合养澳洲大体虾,比如天空蓝魔。底沙: 对于底沙的选择比较宽泛,但凡是中性沙与弱碱性沙都可以。但是酸性的泥就肯定不 行,养侏儒螯虾除外。我本人比较喜欢中性的河沙,因为这样比较容易控制。在河沙之上 撒一些细碎珊瑚石便可,条件允许的话,还可加到滤材中。这样便可以增加水的硬度以及 PH 值,会对螯虾的脱壳有利。如果饲料合理的话,就不会出现脱壳失败。如果不放心需要 测量 PH 值的话,78.5 之间都是比较合理的数值。在此值得一

4、提的是,有相当一部分 的美系螯虾会因为底沙而改变体色(比如橘螯,佛蓝) ,所以应该使用颜色深的底沙,螯虾 的颜色也会随着脱壳而加深一些。黑金沙便是一个不错的选择,还有一种黑色颗粒的中性 沙也可以。底沙铺设完毕,便可以正式的养水了。螯虾对水质的要求并不苛刻,所以开启 水妖精养两天水后,便可投虾饲养了。水质: 螯虾对水质的要求并不苛刻,在原生地经常可以在泥坑里找到它们。但是请不要被误 导,毕竟鱼缸的小环境与大面积的水环境是很不同的。首先是水中的毒素以及有机物,还 有食物的积留都会使水质败坏,甚至是产生病毒。首先建议每三天要换掉四分之一的水, 用软管吸水的时候,要尽量将管口贴近底沙,将粪便与杂质吸走

5、。我还建议各位要在家里 备一个水桶以做困水之用,每次取水后,都要及时把水桶加满。对于喂食对于水质的影响, 则可参见下面的饲料篇。刚刚建缸后,水中容易产生白色的水霉。起初看上去只是一粒一粒的小白点,到后来会连成一片。水霉容易附着在缸壁甚至是螯虾的身上。这是因为水中 的菌群还不稳定,所以不必担心。看到水霉后要及时擦掉,大约一个星期水体稳定之后, 就再也看不到了。有人说养螯也要硝化细菌环境,其实我觉得大可不必强求。如果你的换 水很严格的话,我并不觉得会有什么不同。而且,如果你的水妖精是 24 时开启,如果你有 一些还算过得去的滤材,如果你换水时在用困过的水。那么,硝化细菌没有理由不光顾你 的缸子。过

6、滤: 上滤是我最不喜欢的过滤,我有两个成品水族箱,很是不满意。但是用来养螯虾的 话,配合上水妖精还是不错的选择。但是请不要期待滤槽中滤材的表现,我向来只用其做 单纯的物理过滤。老外养螯比较推崇底滤,在一些外国文章中都可以看到底滤这个字眼。 一套做得好的底滤设施是非常好的选择,但是如果做得不好的话则会大打折扣,反倒不如 上滤的表现。 我现在所饲养的几种澳洲螯虾皆具有疯狂翻沙的习性,所以我并没有做底滤的打算。滤桶 是一成不变的上佳选择,在选择滤材的时候要避免酸性的材料。而且我在白天经常会在出 水口加上雨淋管,水流急一些的话,对螯虾也是有好处的。 (虾苗除外)但是无论选择哪种 过滤,水妖精都是不可缺

7、少的。如果是一米缸的话,建议放置 23 个。要拉开距离放, 不要全放在一起。而且我不推荐那种海绵在外的水妖精,因为螯虾会吃上面的海绵。塑料 外壳的水妖精比较好,而且内部空间相对较大,可以放置一些生物滤材。躲避设施: 躲避设施我会选择陶罐,大块珊瑚石,甚至是沉木。我现在已经很少使用炭桶了。当 然,也是仁者见仁的问题了。有人会说沉木会酸水,对螯虾脱壳不利。但是我不认为会是 这样。在自然界中,水中的流木是很普遍的。在大环境水体中,酸性元素与碱性元素搀杂 在一起,由相互对立到相互综合,是一个很微妙的过程。水中的生物也在这一过程中获益 匪浅。而珊瑚石与沉木则是模拟这一大环境的天生绝配。二者的比例也要经过

8、细心的调整。 不要把水真的搞酸掉就好。而且一块不太大的沉木是不会把水酸到哪里去的,这个大可放 心。沉木在水中也会释放出一种腐植酸,对螯虾的发色以及健康成长都会起到好的作用。 而且螯虾还会啃食沉木,从而吸收粗纤维,对消化和食欲都有好处。如果你的螯虾很多的 话,你会发现沉木其实是消耗品看到很多朋友都不敢往缸里放沉木,其实这是一种极 端的想法。还是那句话,一切要看最终的测试结果。要细心搭配才好。 值得注意的是,如果用陶罐或是炭桶做躲避洞的话,应不要选择一头堵的。螯虾躲在 这样的洞里,就容易被外面的螯虾给堵在里面。这就形成了狭路相逢的局面。而两面相通 的躲避洞也不要将一端紧贴着缸壁。总之要做到有进路,

9、也有退路。这样一来就减少了打 架的几率。灯: 螯虾对于灯的要求不高,但是一定要有。因为光照也是摄取钙质的有效渠道之一。我 的 60CM 缸在使用一架 36W 的 PHILIPS865,过去是养草用的,现在被我挪了过来。如果 想要节约成本以及空间的话,也有办法。我新粘的 100CM*40CM*25CM 的缸在使用 80CM 的水中灯。现在看来,效果与 865 是没有什么分别的。值得注意的是,现在是夏天,所以 我将水中灯放在水面之上,避免增加水温。 温度计: 建议使用电子温度计,好用,准确。而且价格不贵,1020RMB。但是纽扣电池要隔一年更换,否则电量不足导致读数偏差。曾经有人用 ADA 温度计

10、拿来炫耀,我当时很 是不以为然,先不谈我对日货有没有强烈的反感与抵制情绪。我只是认为钱要花在刀刃上, 同样的问题我可以用 10 元很好的解决,那么为什么还要用三位数来解决呢? 加热与降温: 多数美系螯虾对温度的要求比较宽泛,从 1030 度皆可存活(这个只是存活温度, 不是逼不得已的话,请不要考验其耐受性) 。不过温度过高或过低的话会减缓生长,甚至也 会出现死亡。总体来说,市面上的绝大多美系螯虾还是比较皮实的。而澳洲的拟螯虾科的 螯虾则会有不同,这个会单独的在下面的篇章中表述。对于降温,一些养澳洲螯虾的高端 玩家已经在用冷水机。而养白橘螯三小强则完全不需要这个。如果在南方温度实在超标的 话,上

11、面可以使用水族风扇降温,基本就差不多了。冬天上加热棒的话,建议这个钱不要 省,一定要买个质量信得过的。否则水煮虾的事件没准就会上演。而且我建议不要买低瓦 数的。低瓦数的虽然看起来省电,但是加热慢,会长时间的工作。实际上一算下来,也并 没有省电。而瓦数大的棒加热快,工作一会就会休息,所以并没有想象中的费电。值得一 提的是,前几天在某个群中遇到一件事情,使我产生了一些感慨。有一个冒失的商家在某 个群里公开叫卖黑魔螯虾,而一个养螯新手被黑魔虾的外表所吸引,产生了购买的欲望。 此商家还公开告诉新手,这虾在常温便可养活。我看到了这则消息后便提出这是不可能的。 据我所知,这种螯虾的存活温度相当苛刻,且需要汽水环境。这对于新手来说是不可能养 得活的。而且在夏天来说,运输温度是一个大问题。

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