关于tz3拍摄的一些心得分享

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1、1关于关于 tz3 拍摄的一些心得分享拍摄的一些心得分享 (一)(一)最近总是有朋友问我关于 zt3 的一些拍摄问题。问的最多的问题我做个汇总,把自己 的一些感想和使用感受和大家做个分享。都是一些自己对这个机器的使用看法,一家之言, 未必正确,但如果这个帖子里面的一句两句话对你有了那么一点点的帮助,我也就满意了。首先,每次拍照之前打开机器的第一件事情,校正你的白平衡。首先,每次拍照之前打开机器的第一件事情,校正你的白平衡。在不同的光线条件下, 白平衡都是有区别的。想像一下,一张白纸放在室内和太阳地底下显现出来的是完全不同 的白色。tz3 是带有几个预设的白平衡的。但是我不建议使用。本身 tz3

2、 是傻瓜机器,笨的 要死。所以我们要让他有学习能力,而不是让他自作聪明。使用自定义白平衡其实并不麻烦。出门在外的身边装一小片白纸在身上或者放在钱包 里,随时可以拿出来校正你的白平衡。商务人士的话你身边名片总是有的吧。女孩子们身 边面巾纸总是有的吧。呵呵。很多人说 tz3 拍摄人像总是肤色偏红。我刚开始拿到机器的时候也试拍过,确实如此。 但是后来我才明白,白平衡没有校正的情况下,肤色偏啥颜色都不该怪机器。其次,你的其次,你的 iso 请永远固定在请永远固定在 100.我比较过很多的机器,在我比较过很多的机器,在 iso 是是 100 的设定下,区别的设定下,区别 相对来说是非常小的。相对来说是非

3、常小的。好的机器最重要的控噪表现都是在 200 或者 400 以上逐渐体现的。 所以,条件允许的情况下,宁愿快门慢一点,也不要牺牲画质。我下面会发一张早上拍的 荷花的图。大家可以点开看大图。原图即使放大到 100%的时候,高光下的花瓣层次感和 纹理都可以很好的表现。而暗部的荷叶和水面你也很难看出明显的噪点。所以,不要总是 抱怨 tz3 的控噪能力,多想想出现噪点的原因。第三,学会运用曝光补偿。第三,学会运用曝光补偿。曝光补偿你可以把它在一定程度上看作 tz3 这个傻瓜机器 的光圈控制器。当然,我的这种说法并不准确,只是为了便于大家理解。很多朋友在群里 面问我,我拍的照片,明明光线很好的,但拍出

4、来的照片怎么都是白白的或者灰灰的啊。 其实这很大程度上是你的曝光出了问题了。在光线强烈或者相对较暗的情况下,机器自动 的测光后得出的光圈和快门的匹配值其实未必是最佳的。我发一组控制曝光补偿的片片大 家做个对比。先来一张正常情况下曝光的。拍片片的时间是大中午十一点,光线条件是阳 光明媚,万里无云。可以看到,地上因为是阳光直射下来的,所以曝光就过曝了。基本都 是白茫茫的一片。细节?也就谈不上了。 昏死了,怎么发上去的片片是横的啊。以前都没遇到这样的情况。算啦,横的就横的 吧。反正也不需要看什么细节。我只是在讲曝光,所以大家看大的光影关系就好了。下面 我再发一张同样的角度同样时间但是曝光补偿减两档的

5、片片大家看看。怎么样,同样的大 中午的,是不是突然觉得天阴了了啊。 再下面一张片片是曝光减少一档的效果。是不是感觉色彩还原正确,层次分明啊?呵 呵。tz3 曝光补偿是以三分之一档位为尺度进行调节的。所以通过精细的曝光补偿的调节, 即使不好的天气也会出来不错的片片的。上面的三个图大家可以下载下来放在电脑里面看2区别,对比着看可能感受会更深一些。以上的片片只是为了说明曝光的关系,所以是以一 档为间隔档位拍的。且不要去评论拍的好坏吧,呵呵,能说明问题就好。 第四,关于测光。第四,关于测光。tz3 提供了三种测光模式。前面两种我就不多说了。重点说一下:点重点说一下:点 测光。在主体背景和主体光线对比较

6、大的时候(或者逆光条件)测光。在主体背景和主体光线对比较大的时候(或者逆光条件) ,往往用区域测光会使得拍,往往用区域测光会使得拍 出来的东西不是背景过曝了就是主体黑了。点测光可以有效的解决这个问题。出来的东西不是背景过曝了就是主体黑了。点测光可以有效的解决这个问题。别动不动的 就说你用 tz3 拍出来的人脸都是包公脸,黑黑的。先问问自己,测光正确么?很多朋友告诉我他拍的片片天空永远都是白色的,从来没拍出过蓝天。其实原因也在 于测光。天空往往是比较亮的。根据拍摄时候的光线条件选择正确的测光模式,同时先对 天空测光,那么拍出来的片片就不会再是苍白的天空了。半按下快门测光对焦,然后构图 按快门。这

7、个步骤一定不要搞错。 平均测光模式适用条件平均测光模式适用条件平均测光模式的特点是在拍摄时相机测光曝光系统根据具体情况作多点取样, 然 后测算出整个画面所需的最适合的平均曝光量, 以确保最后获得准确曝光。从实际拍摄的 角度分析,平均测光模式主要适合拍摄画面反差比较正常的内容,适合于被摄主体与背景 没有强烈反差对比,亮度差异相对平和的对象。平均测光模式最适合的内容是顺光、侧光下的风景、人物特写、中景、团体照等, 也适合拍摄一般人物室内或室外活动场景等该模式在一般情况下都可正常发挥作用,尤其 是拍摄顺光,前侧光以及阴天或大面积亮度比较均匀的场景时都非常有效中央重点平均测光模式中央重点平均测光模式中

8、央重点平均测光模式是一种非常可靠的测光方式,几乎在所有的拍摄题材中都 适用。概括而言,拍摄那些既需表现主体,同时又需兼顾整体曝光量的内容,就需要选择 偏重中央平均测光系统。中央重点平均测光模式在实践中有较高的实用价值,这是由于该模式在主要考虑 中间部分曝光的同时也兼顾了背景,而在日常生活摄影、新闻摄影、风光摄影、广告摄影 以及其他摄影实践中,主要表现对象大都往往在中间。所以在实践中,无论是拍摄背景与 主体有一定反差的内容还是拍摄主体与背景亮度较一致的场景,采用此种测光模式来测光 拍摄,基本上都可确保万无一失。点测光模式点测光模式我们一般所说的“点测光”是一个适合要求较高的专业摄影人士需求而设计

9、的模 式,主要为了对付特殊拍摄条件下的测光需要。该模式在测光和拍摄时,测光系统只测量 取景范围中 3%的面积,完全不考虑周围其他背景的曝光需要,因此有经验的摄影者利用 它能预测到最后照片的实际影调效果。要用好“点测光”模式,有一个重要前提,就是摄影者得知道被摄对象中什么位 置是适合选为“点”而且作为测光标准。点测光设计的主要特点是其窄角度测光范围,能确保测算画面中主要表现对象所 需曝光量,能满足特定环境下的测光需要。比如说在主体与背景反差亮度特别大的对象, 如舞台摄影舞台摄影中常常有追光灯打在演员身上,而背景几乎一片漆黑,如果不用点测光必定出 现主体曝光过度。再如拍摄日出日落拍摄日出日落场景,

10、也需要摄影者针对天空实际亮度选择某一个标 准区域来还原自己希望的亮度,同样要依赖点测光才比较可靠。另外像逆光摄影、空中摄逆光摄影、空中摄3影、拍摄跳伞等场景,采用点测光模式也比较合适。影、拍摄跳伞等场景,采用点测光模式也比较合适。 第五,关于对焦模式。第五,关于对焦模式。tz3 的对焦模式非常多,从九区域的广泛对焦到点对焦都可以实 现。所以在拍摄的时候不要总是怪罪机器对焦的时候总是找不到北的瞎对。根据你的需求 调节一下你的对焦方式吧。tz3 是一个可以操控的机器,而不仅仅是个傻瓜机器。特别是在 前后色差很小的画面中,或者前后景距离较近的时候,如果你使用九区域对焦,那么 tz3 这个傻瓜相机就只

11、会找他认为最方便对焦的地方对焦,而你拍的东西就虚掉啦!另外,我要说的是在数码变焦的情况下是没有办法准确对焦的。所以万不得已,数码另外,我要说的是在数码变焦的情况下是没有办法准确对焦的。所以万不得已,数码 变焦也就不要用啦。变焦也就不要用啦。呵呵。偷拍倒是可以。比如上面的这个图。后面你想要拍的人就只能 去幻想了,倒也挺朦胧的。第六,关于构图。第六,关于构图。这是个见仁见智的东西。每个人都有每个人不同的见解。但有一些 东西是一定有共识的,我说出来给大家分享一下。 1,永远不要让你的主体在画面的正中心呆着。画面要好看讲究的是均衡感,而不是天 平一样的对称平衡。把它稍微往中心靠一边的地方放放,也许效果

12、会更好。人们常说的把 主体放在一个画面的三分之一的位置就是这个道理。tz3 在拍摄的时候是可以显示九宫格的 辅助线的。把你的主体在画面能够均衡的情况下尽量的靠近辅助线或者辅助线的焦点吧。 那样也许可以看起来更好看一些。2.尽量的借用一些前景来表现空间感。拍一个建筑,如果你能找到一个树叶啊什么的 作为前景稍微映衬一下,也许效果会更好。前景是表现空间感的最有利的武器。关于关于 tz3 拍摄的一些心得分享拍摄的一些心得分享 (二)(二)上次主要和大家做了一些拍摄前期的准备工作上的分享,今天在群里面好多的朋 友问我关于对焦的问题,总是有人说对焦对不准确。今天开个帖子和大家做个自己使 用机器时候的一些心

13、得分享吧。未必都对,大家将就着看吧。也欢迎大家来讨论。为 了说明的更清楚,在做分享的时候我发的这些图都是机器取出来的原图,大家可以点 击看大图。说起对焦,一时间还真不知道该从什么地方开始讲比较好。先讲讲对焦模式吧。tz3 一 共提供了五种的对焦模式。九宫格对焦、三点高速对焦、单点的高速对焦,单点对焦 和点对焦。在拍摄的时候选择不同的对焦模式是对焦准确的基础。同时也是你可以出在拍摄的时候选择不同的对焦模式是对焦准确的基础。同时也是你可以出 非常干净的片片的基础。非常干净的片片的基础。对于大面积的物体,可能我们最常用的就是九宫格的多点对 焦了。这也是默认的对焦模式。这种对焦模式是机器自动寻找和选择

14、最有利于对焦的 对焦点进行对焦。由于机器是自动选择对方便的对焦点,因此机器是很懒的。常常是选择比较方便对焦 的地方进行对焦。所以在对焦的时候要多做一些尝试。少许的移动一下拍摄的位置, 尽量的让机器进行最多点的对焦是对焦准确,片片干净的基础。出一张图,大家可以 参考一下。片片拍的未必多好。只为了说明一些问题吧。大家将就着看。4找对了对焦的感觉,对焦自然就准确了。在按下快门的时候,千万别着急。让你的相 机和拍摄的景物多磨合一下,日久才生情嘛。呵呵。微小的拍摄角度的调整,往往能 带来对焦的质的提升。三点的高速对焦和单点的高速对焦主要是用在画面重点在平行于画面的位置。比如兄 弟俩站一起的时候。能听的明

15、白吧。呵呵。在使用高速对焦时,画面在对好焦之前会 有短暂的凝结。这个说实话我还不是很清楚为什么会出现这个原因。所以这两种对焦 方式我个人用的也比较少。如果谁比较清楚为什么会有短暂凝结的原因,也欢迎告诉 我。上的这张图好像我拍的时候是用的三点高速对焦(只是好像,不怎么记得清楚了) 。 大概其的意思就是这样横着排列的景物是可以使用这样的对焦方式的。单点对焦和点对焦其实区别不大。重要的区别在于对焦的范围。单点对焦的范围大一 些,点对焦的范围小一些。大家可以根据被摄物体在画面中所占的画面比例和被摄物 体的大小来进行这两种对焦模式的选择。这个图应该是单点对焦的。单点对焦的时候 对焦点比较会集中在对焦的主

16、体上面,因此旁边的对焦物体会有散焦的情况出现。当 然这并不是坏事,反而有利于突出主体。有虚有实嘛!对于更小的被摄物体,就要选择更加小范围的对焦模式了。就是点对焦。点对焦的范 围十分的小。大家可以比较一下单点对焦和点对焦的对焦框的大小就明白了。讲完五种对焦模式,讲一下对焦距离。tz3 的最近对焦距离是 5cm。在长焦端的时候对 焦距离我没有算过,但是至少在 50cm 以上吧。大家在对焦的时候常常说对焦不准确, 或者说机器找不到需要对焦的物体,总是对焦出来是虚化的,这有可能就是你的对焦 距离太短了,焦点落到了成像范围以内或者以外了。调整一下你的相机和被摄物体的 距离或者调节一下你相机的焦距,会使你更好的对准焦点。关于对焦的方法。其实我觉得这一点倒是应该在第一个讲才对。很多的朋友在用机器 的时候其实按快门的时候是一按到底的,没有去体会按快门的时候两段的按键“键程”。 整个快门按到底其实是分两个步骤完成的。比如当被摄物体不再画面中央的时候,首 先根据被摄物体调节焦点,半按下快门对焦。然后第二个步骤是返回到所希望的构图, 快门按到底开始曝光。这个过程在 tz3 的说明书里面有明确的说明,一般不是

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