斯多葛学派中禁欲主义的看法

上传人:第*** 文档编号:38023288 上传时间:2018-04-25 格式:DOC 页数:3 大小:29.50KB
返回 下载 相关 举报
斯多葛学派中禁欲主义的看法_第1页
第1页 / 共3页
斯多葛学派中禁欲主义的看法_第2页
第2页 / 共3页
斯多葛学派中禁欲主义的看法_第3页
第3页 / 共3页
亲,该文档总共3页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

《斯多葛学派中禁欲主义的看法》由会员分享,可在线阅读,更多相关《斯多葛学派中禁欲主义的看法(3页珍藏版)》请在金锄头文库上搜索。

1、斯多葛学派中禁欲主义的看法斯多葛学派中禁欲主义的看法基督教有很多的纪律规范,其中一个就是禁欲主义,许多的基督教者像奥利金、奥古斯丁,都是在这个高度禁欲的宗教环境中创作以及解析圣经文本的涵义的。那么为什么,基督教会有这样的一条戒律呢?这条戒律又是继承什么样的文化而来的呢?早在公元三百年左右,有一个影响深远的哲学派别兴起于雅典。这一哲学思想一直流行到 6 世纪,影响了许多伟大的学者,作家和统治者,甚至是宗教。这一学派就是斯多葛学派。斯多葛学派的创始人是出身于塞浦路斯岛的芝诺,他早年潜心于赫拉克利特哲学,深受其火本原说和逻各斯思想的影响,后来又因仰慕苏格拉底,深入研究犬儒派、麦加拉派和柏拉图学园派的

2、思想。公元前 294 年,芝诺在雅典开办了自己的学园,由于该学园设在一条有壁画的长廊下,在希腊语中,“画廊”一词的音译为“斯多亚”,芝诺的学园因此而得名为斯多葛学派,即画廊学派。在斯多葛派的学说中,禁欲主义是一个很重要的学说。斯多葛学派哲学家们对于物质享乐的态度主要有:(1)快乐从属于自然。合理的逻辑就是由于对于神和自然规律的认识,人不必刻意追求快乐。(2)历史上,美德就是幸福,只有顺应自然、服从命运,才是道德的、幸福的生活。因此,人生在世应当通过理性摆脱一切快乐、欲望、恐惧和悲哀的纷扰,对于现实世界采取一种清心寡欲、无动于衷的生活态度。这与伊壁鸠鲁学派所谓幸福即快乐的观点相反。其根本的理由是

3、斯多葛主义无可置疑的对神的崇拜。人们为了归属于神,作为神的子民,显示节制欲望,砥砺苦行。(3)斯多葛禁欲主义号召人们积极参与社会生活和政治,这与伊壁鸠鲁的号召人们“放弃社会生活,走向隐居”大相径庭。这大概是与国家或社会更多时候都代表着强势的力量,往往被赋予神或自然的代表有关系的。罗马时期信奉斯多葛主义的西塞罗、塞涅卡等人,都是斯多葛学派不排斥国家甚至积极入世但又与世俗社会若即若离的态度典型的代表。根据上面的陈述,斯多葛主义是基督教的源头之一,也就不足为奇了。斯多葛派所具有的对神意、自然的理解,对欲望的节制、刻苦的修行,等等这样禁欲的表现,与基督教的相似性不言而喻。基督教传统中的禁欲主义,就是从

4、斯多葛禁欲主义中而来的。它是一个修行的纪律规范,目的是要让信徒得到拯救,或者更进一步来说是要让信徒有所悔悟,当然也包括精神启蒙的目的。虽然修道院中的修士和修女的严格修行是最常见的,但其他早期的基督徒的禁欲主义修行也有不少。早期修道院中的禁欲主义,也许大部分像是只有性欲的禁绝。但是,抛弃性欲只是禁欲主义的戒律的一个方面而已。古代的修士和修女们有着其他与抛弃性欲相等份量的需要考虑的品质,它们是:自负、怜悯、辨别力、耐心、评判他人、祷告、殷勤、施舍。对于早期的基督徒而言,贪食是一种比性更为原罪性的问题,所以减少食物摄取痛痒是禁欲主义的一个侧面。所以在七宗罪里头有暴饮暴食这一罪行.因此,综上所述,斯多葛学派里的对于基督教的来源以及形成的戒律和规则都起了很大的影响,同时,对后世的人的生活观,价值观都起到一定的影响作用。

展开阅读全文
相关资源
正为您匹配相似的精品文档
相关搜索

最新文档


当前位置:首页 > 办公文档 > 其它办公文档

电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号