葡萄牙-阴霾到阳光的距离

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1、葡萄牙:阴霾到阳光的距离波尔图: 在迷人的潮湿中开始行程 飞机在厚厚的云层中颠簸了许久降落在波尔图机场,机舱里竟然响起一片掌声,我只是看着窗外的雨有些发愁。和 Connie 冒着大雨钻出了车站,一下子觉得自己陷在了某个时空错乱之中,破旧、古典,华美而亲切的建筑环绕四周,各种小店占据着沿街的楼房,楼上的阳台装饰着各种盆花,当然还有国旗,老太太站在阳台上居高临下地俯瞰着街景,石板路的小巷或上或下只是转了个弯便不见了,狭窄的路上堵满了汽车,行人穿梭在或停或行的汽车之间。 我喜欢这种杂乱的美。 火车站简陋得像很多小站的候车室,但是却装饰着精美的瓷砖壁画,满满一墙航海时代的辉煌。存了包问好前往里斯本的时

2、间,再从车站出来,已是雨过天晴。 随便走了一条小巷,踩着石板路向着杜罗河边走去,小巷的狭窄和晾在窗外的衣服让我想起小时候的弄堂,当然上海没有这么多上上下下的街道。路边小店的老头老太倚在门口和我们打招呼;抬头,老太太们站在自家阳台上隔着小巷聊天;窗台上盛开的鲜花,是一种精致而惬意的美。 可能自己读地图的能力变差了。也可那地图在这样的小巷中不怎么起作用,或者我根本分不清这些冗长而又相似的街名,干脆不看地图顺着大致的方向走。在小巷中边走边逛了好几圈,走上阶梯,波尔图的教堂,老城和河岸尽收眼底,悠扬的钟声回荡在上空。 在杜罗河岸漫步,寻觅到有人推荐的餐厅,特地要求了楼上惟一临窗的位置。微风吹拂着窗纱,

3、对岸是林立的酒窖;开了一瓶波尔图的白葡萄酒,满满一大砂锅的海鲜泡饭,奶味儿十足的 cheese,芳香四溢,窗下又响起动听的葡萄牙风情的琴声 两人喝了一整瓶葡萄酒,香甜的有些醉意了,然而才跨过了杜罗河,却又一头扎进了酒窖。参观完装满了巨大橡木桶的沉香的酒窖,每人又是品尝了两杯不同的葡萄酒,临走时犹豫了很久,最后还是装了两瓶红酒带了一路。记得之前有人说不喜欢波尔图,而于我,却找不到任何不喜欢这个城市的理由,色彩,味道,声音,甚至是潮湿,一切都是如此迷人 在一路天气的巨变中向南,前往里斯本。 里斯本: 邂逅基督圣体节 在计划行程之初,葡萄牙本在计划之外。但是在读了里斯本的一些文字之后,却开始无限向往

4、起来。然而这种向往最终还是某种期待之后的失落。我想说的是阴郁的里斯本,其实没有具体的原因,也或许只是因为天气。 经历了久久煎熬之后,长途汽车在夜幕中到达了里斯本那现代得有些梦幻的车站。穿越杂乱的广场,钻进破旧的连电视机频道键都要靠橡皮膏来固定的小旅馆,廉价勉强还算干净,沉沉入睡,不管楼下街上的嘈杂。 前一个晚上机场的不眠加上旅途的劳顿,睡到中午才起床,窗外阴沉沉的。 等来了 28 路有轨电车去向城堡。很喜欢车厢里看出去的感觉,沿着高高低低蜿蜒的小巷叮叮当当的前行,后车门还有人不等停车就窜上跳下,很随意,很生活。 鲜艳的电车和鲜艳的小巷,在阴霾的天空下有些沉沉的,却更显得古朴和悠久。突然觉得这样

5、的感觉和色调最切合近代史的沧桑和陈旧,比如澳门,里斯本就是一个放大了的澳门;在山上城堡废墟上俯瞰里斯本城的时候,又找到了似曾相识的感觉。 里斯本的很多明信片都是以 28 路电车为主题,特别是以大教堂为背景,自己也想拍一组。从小巷穿出来。沿着轨道走,挑了一个位置,等了很久却没有车来。一个路人告诉我们今天因为是基督圣体节没有电车了。 冒着小雨往下走,在大教堂的门前,路已经被封了,聚集着很多年长的人在期待着什么,我们不知所为却也站在那儿凑热闹。 蔚为壮观的游行队伍在骑兵的带领下涌了过来,盛大的宗教活动仪式,似乎每个教堂的主教都列队走了过来,之后是遮着面的大人物,最后是无尽的信徒。我们等着看热闹,结果

6、却因为两张亚洲面孔过于突兀,每个从旁边经过的人都多瞅我们几眼。 人群开始哼着赞美的歌,空气中弥漫着一种潮湿沉闷的安宁。到我们走远了,主教坚定而祥和的声音还飘荡着。用靡靡之音并不夸张,纵是没有这样的信仰,仍旧会喜欢这样的感觉,尤其在这样的老城中这样的环境下。 走到海边的广场,在淡淡的晚霞中,看着孩童嬉戏和偶尔开过的黄色的有轨电车 辛特拉: 海洋开始的地方 辛特拉山从里斯本一直伸到大西洋岸边。辛特拉城就在北侧山脚下,历史上是寺院和皇家休夏胜地,拜伦曾说这里是“地上的伊甸园 ”。在滂沱大雨中到达,向远眺望,一片烟雨迷蒙。 赤着脚冲下山,抬头回眸若隐若现的摩尔城堡,城堡的老旧本就听说过,但亲眼看到阴郁

7、天空下更显黯淡的外观,还是有失望和痛心。这样可以用可爱来形容的、有童话般外观的宫殿,在自然风雨的侵蚀之下还是难逃现实的逐渐败落,更不用提那早已经成了断壁残垣的城堡了。 公车在雨中向西,走在蜿蜒的公路上。司机开车很猛,即使是路过小镇窄巷时也不怎么刹车。车窗外的风景变得苍茫荒凉起来,我努力想找一下大海,却没有找到。 车停在一个小站,一根石碑远远矗立着,是罗卡角了,欧洲之角,陆地止于此,海洋始于斯。 虽然很喜欢照片上开满山坡的小黄花的暖色的罗卡角,但眼前阴霾天空下飘着小雨的天涯海角,似乎更贴切诗人笔下的意境。 Connie 说人们自己设了一个坐标竟然就能让人趋之若鹜,就像格林尼治、圣诞老人村或者北角

8、之类的。但人总是很难说服自己放弃这些里程碑式的标记,即使远道而来只是为了拍张照片。 车到卡塞斯小镇的时候,终于看到了太阳。 其实并不是为了看什么,只是知道二战时这儿是最大的间谍汇聚地之后,让我对此产生了某种莫名的向往,而某篇游记中“在大西洋边散步 ”的诱惑让我仅仅对卡塞斯这个名字就充满了好感。 事实上,这儿没有什么特别,普通的船港,精致的葡式海边小镇,间谍的神秘浪漫或者幻想也只能在邦德的影片中去体会了。没有过多留连,吃了饭回里斯本。 火车不过开出 5 分钟,竟然开始沿着沙滩海岸缓行,夕阳下金色的海景,没有犹豫,抓起包就冲出车门。下了站台就是海滩。沿着沙滩或伸进海水深处的长堤漫步。大西洋海水在脚

9、边拍打,金色残阳落在肩上 拉各斯: 大西洋边的无所事事 在一个不知名的小站,换上了破旧的老式列车,碰撞的铁轨声和黄昏时窗外潮湿的暖风,让我觉得火车像是走在国内的乡间,一样的风景一样的气氛。 自出了里斯本,葡萄牙似乎就没有了城市,沿途的风景始终是有些荒芜,也难怪她在欧盟中经济一直落后吧。在天空还剩下最后一抹夕阳余晖的时候,到了拉各斯。从有些僻静的火车站走了不过 5 分钟,显现在眼前的就是一片热闹的海滨度假小镇。沿着港岸漫步的行人,布满广场的饭馆酒吧街头艺人,一切都很海滨。 清晨,吹着微微凉风,坐在小阳台上喝着咖啡。吃着早餐,聆听着海鸥的鸣叫。在狭窄而又类似的石板小巷中迷路,探索了半天才找到海鲜水果市场。挑了刚打上来最新鲜的海鱼,和我以前只有吃蛋糕时才尝的樱桃,深红鲜艳可人;面对摆满的酒柜,挑了瓶在波尔图看见过酒窖名字的白葡萄酒佐鱼。 坐着快艇出海,再回头,海岸线也已经消逝在海天之际。一群群海豚围绕在小船周围,跃出水面。尽管海风已经让脸麻木,还是很容易感觉到简单与和谐。 渔人的小船载着我们出港,沿着崎岖的海岸线探访突兀矗立于水中的岩石和嶙峋的水洞,湛蓝清澈的海水能见到地下的群鱼,海鸥在头顶盘旋,小舟在海水中摇曳,经过一片片隐蔽的小沙滩,如此自然纯美。

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