庆州,不设防的古都城池

上传人:ldj****22 文档编号:33273418 上传时间:2018-02-14 格式:DOC 页数:6 大小:28KB
返回 下载 相关 举报
庆州,不设防的古都城池_第1页
第1页 / 共6页
庆州,不设防的古都城池_第2页
第2页 / 共6页
庆州,不设防的古都城池_第3页
第3页 / 共6页
庆州,不设防的古都城池_第4页
第4页 / 共6页
庆州,不设防的古都城池_第5页
第5页 / 共6页
点击查看更多>>
资源描述

《庆州,不设防的古都城池》由会员分享,可在线阅读,更多相关《庆州,不设防的古都城池(6页珍藏版)》请在金锄头文库上搜索。

1、庆州,不设防的古都城池庆州,是韩国人心目中的世界十大古都之一,它不只是拥有上千年光阴的都城,还是保留韩国文化的古城,整座城市就像一座露天博物馆。据考古学家考证,庆州古城是按照当时我国唐朝都城的建筑布局而建。新罗王朝的历史与当时的中国密切相关,这让初到庆州的我有些穿越感,以为从一座摩登城市穿过时间的隧道,来到了唐风遗韵的古城。 博物馆没有围墙 所有旅行的序幕,应该从地名开始。 韩国的地名很容易解读,名字中有“山” 的是山地城市,有“ 川 ”的必定临河而建,有“浦”的属港口城市,有 ”州”的就是韩国重要的城市。那么庆州有多重要?韩国历史上统治时间最久的新罗王朝定都庆州 992 年,韩国历史书有一半

2、篇章都与庆州有关将近 1000 年的时间,随便挑一个人物或事件,就能编著成磅礴宏大的历史剧,而韩国人对挖掘历史故事乐此不疲,著名的韩国历史剧善德女王即是新罗王朝第一位女王的故事。不是每个人的旅行,都放得下繁杂去关心历史,但在庆州,了解历史很有必要。 出租车司机载着我从新庆州车站到市区,一路上绿色葱郁的山丘相互依傍,在公路边、居民区旁和附近的公园里都有一些土丘。 “那是陵墓。 ”司机淡淡地说。 新罗王朝近 1000 年间所有王族的墓葬地,都袒露在眼前,那停下的钟摆和眼前这流动的时间,毫无违和感地共存着。当地人已习惯和接纳,逛陵墓也不过就是去邻居家串门般地随意。据说,爱喝酒的庆州人,醉了在大街上瞎

3、走,醒来时常常发现自己躺在巨大的陵墓草坡之上,于是他们便笑吟吟地拍拍草丘说一声“又打扰您了” 。 跟随旅游指南书,我去了大陵苑庆州三大世界遗产之一,也是众多王室陵墓中最有名的一座。大陵苑是庆州唯一一座对游客收费开放的陵墓公园,公园内有 23 座土丘般的陵墓,但这也只是庆州 200 多座陵墓中的一部分。让大陵苑如此引人注目的是 1970 年被考古学家发掘出来的天马冢,这也是公园里唯一一座能进入参观的陵墓。天马冢是 5 世纪至 6 世纪之间某位君主的陵墓,考古学家在考察挖掘时并未充满期待,要知道新罗王朝纵横 1000 年,又沉寂 1000 年,能留下的宝贝也许并不多。但惊喜还是出现了,考古学家从墓

4、穴中挖掘出一幅 1500 多年前绘制的鎏金铜天马图,图上的马儿奔放从容,线条自然流畅,马的眼睛、耳朵、鬃毛仍精致可见,连鳞片纹和菱形纹也依然清晰。天马图一经出世,即被视为“国宝” ,韩国人骄傲地宣称:在遥远的千年之前,他们就已有高雅的艺术品位和娴熟的绘画技能。 走出天马冢,阴凉暗潮的空气被阳光轰然蒸干。公园里种了很多开花的树,四个季节各自开花,也并不寂寞,时有游人来看景赏花,年轻人坐在树下卿卿我我,孩子们在一边奔跑嬉戏。 有人说,庆州的“露天博物馆” 让人迷惑,因为这里没有围墙。仿佛只有围墙,才能衬足王室的庄重。我站在大陵苑,环顾四周,仔细地寻找起围墙。围墙文化是东方世界很典型的文化,没有围墙

5、反而让人心生自危感,从秦长城到明长城,再到高墙围筑的大宅院落,围墙所象征的不只是安全,还是把你和我分得清楚的界线。难道偌大的大陵苑,掌握一个王朝的帝王竟然忘记了建围墙吗? 在大陵苑兜兜转转后,我回到公园入口,那里建有门楼,门楼两侧有一人高的低墙。正窃喜总算找到围墙,导游却介绍,这是大陵苑作为景区开放后才修建的围墙,也只作区域划分用途原来当时的帝王根本没想过要建高墙。纵观韩国保留下来的宫殿,围墙最高处也仅一人高,甚至也有齐腰高的。平常人家则用篱笆代替,嫌麻烦的干脆连栅栏也不用。用他们的话来说:围墙向来只防君子,不防小人。 整个庆州都是一座博物馆,那些在人行道、公路边的陵墓群,如同永远不会关门的博

6、物馆,日出日落之间凝缩了韩国的千年历史。就是这样的天然课堂,用沉默的历史语言,诉说着一些大道理。 瓦当的修行日记 所有旅行的深入,应该从地图开始。 我在车站免费领取了庆州的手绘地图,在大陵苑景区门口,就能租到自行车,去慢游标注在地图上的风景。还没来得及费力地蹬几下自行车,从大陵苑过马路就到了瞻星台,从瞻星台过去一点就是长满杂草的半月城遗址。建造于 7 世纪的瞻星台,与想象中需要仰视的天文设施完全不同:一座类似烟囱造型的圆筒形建筑伫立在空旷的地面上,由 366 个石块堆砌而成。古时人们观测天文气象,就是借助其建筑造型,通过底部水镜与窗户映入的光线来推算星象。据说,瞻星台的建造风格完全模仿我国唐朝

7、天文台的模样,我心中庆幸在异国他乡,终得了解祖国渊源繁盛的科学世界。 半月城遗址只剩下建筑基座,无论 1000 多年前这片土地上发生过怎样惊心动魄的故事,都早已尘归尘、土归土,即使想象力再丰富的人,也难以明白当初的繁华或奢靡。遗址周边的空地种有树木,水池里开满白莲,我沿着路边的示意牌,骑行几分钟就到了雁鸭池。雁鸭池建于 7世纪,据说原是住在半月城的王族用作赏莲的池子,当王朝衰落,池子荒废,鸭子和大雁开始盘踞在此,诗人们便为池子和大雁、鸭子写诗,写得多了这里就有了“雁鸭池” 的名字。 而手绘图上标出的最远的骨窟寺,是韩国唯一的石窟寺庙,也是韩国禅武道的发源地,充满唯一且神秘的武侠气质。从市区骑车

8、去需要近 3 个小时,一路上阳光明媚,野花烂漫,我不禁浮想联翩,似乎只要到达骨窟寺,就能得到武林真传,从此称霸群雄类似如此没有创意的联想,在到达寺庙的那一刻灰飞烟灭。与众不同的骨窟寺,耸立在岩壁之上,要想登顶,需手脚并用,扶着栏杆和绳索“ 爬行 ”而至;当我努力到达山顶,发现开凿于 6 世纪的摩崖佛像,正用安详的“眼神” 微视众生,我顿觉苍穹之下豁然开阔,一路的艰辛烟消云散。而神秘的禅武道也激发起我进一步的好奇心。 禅武道是通过身、心、呼吸的互相调和,达到修身养性的精神升华,沿袭千年的修行法是禅修的重体力版本。骨窟寺专门开设的禅武道课程,包括凌晨 4 点起床、 “青蛙跳”百级台阶,只提供泡菜素

9、食等,一切目的只为磨炼身体,得到心的禅悟。在寺院里,我遇见一位来自首尔的学生,她和同学慕名而来,参加禅武道学习,起初她们对课程的“残酷” 深恶痛绝,起太早、睡太早、吃太少、人太累,差点让她们狼狈逃跑,但是坚持几天后,一切都发生了变化,她们感觉自己拥有了控制自己的力量,减肥也成功了,连各种泡菜都似乎能呈现出每颗蔬菜不同程度的美味。听起来似乎有些神奇。 “修行 ”的地方不止这一处,我慕名又去了佛国寺。刚到佛国寺,便被院子角落的水井吸引,水井旁边是一口大缸,缸上有两个泉眼,正往外喷着来自山上的净化后的泉水,美日“甘露” 。甘露水在韩国很常见,任由人们取饮,缸边挂有整齐的水瓢,人们用完瓢后会自觉地洗净

10、放回。我忍不住也品尝了一口甘露,味道真的很清甜。 据说,新罗王室修建佛国寺的初衷是向佛祖祈愿,希望安难护国,防止倭国入侵。但战争最终还是损毁了寺庙,片瓦不存的惨烈让重建又持续了近 1000 年,直到 19世纪才告成。佛国寺的建筑风格就像一部编年史,不同时期的不同建筑风格都在这里留下了痕迹。依山而建的寺院还保留了石桥与木廊相通的结构,抬头看时,我竟然发现了檐前那洋溢着淡淡微笑的人面纹瓦当。瓦当有美化和保护飞檐的作用,大多数瓦当是莲花纹或万字纹,而别有匠心的匠人则将瓦当赋予不同的艺术追求,佛国寺内这片瓦当充满温柔且喜悦的“笑容” ,成为“庆州的微笑”。我这时才想起,庆州大街小巷的路灯装饰都是微笑的瓦当,那些路过的寺庙也有微笑的瓦当。在庆州的旅行,都有这片“微笑”的陪伴。 每到一个陌生城市都有着无法预知的遭遇,但又掺杂着融入的喜悦,当带着一种情怀去看庆州这座有历史的城市时,似乎也跟着这座古老城池一起修行了上千年。

展开阅读全文
相关资源
相关搜索

当前位置:首页 > 学术论文 > 社科论文

电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号