看完本文麻麻再也不担心你的相机长草了

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1、看完本文麻麻再也不担心你的相机长草了刚开始学摄影的时候,经常遇到的问题是:好多个档啊,选哪个?好暗啊!妈蛋,怎么又虚了?颜色好黄啊,相机坏了吧?一言以蔽之,怎么我拍出来的和看到的不一样?苍天啊,大地啊,为神马不一样?! 最近身边买相机的朋友越来越多,写下本文聊表心意。希望可以解答一些初学者的疑惑,即使现在不用,也请收藏起来。当你买回自己的相机,或有朋友买了相机,将本文配合说明书服用,疗效萌萌哒不管是卡片,微单,数码单反都适用,手机党也会用得着那么,就愉快的开始啦首先,需要搞清楚一件事,拍出来的和看到的不一样,是什么因素引起的?如果你看说明书,现在应该已经睡着了醒醒,鱼老湿开课啦。所见非所得的原

2、因分为 3 点,拍的照片看起来:1 太亮/太暗? 2 太黄/太蓝?3 虚了?让我们从第一台相机的诞生说起当你拿到一个相机,首先疑惑的是,妈蛋好多档,从绿色的全自动 Auto 档,到光圈优先A 档,速度优先 S 档,全手动 M 档,半自动 P 档,还有风景档人像档美食档儿童档,档档档档档,档你啊! 还能不能愉快的玩耍了!如果你这时候有个摄影师男盆友,就会知道他有多好用了没有怎么办?山谷里的女汉子也有春天,自食其力还不行咩。鱼老师为新手推荐,A 档,江湖术语:光圈优先档。所谓“优先” ,是自己调整主要参数,快门由相机决定,简单不易失败。为何推荐光圈优先,就得回到许多初学童鞋对单反相机最直观的感受:

3、哇!你用的神马相机,虚化好好看! 【虚化】 ,不是黑崎一护的大绝招,而是主体周围模糊的程度,江湖术语【浅景深】 。你睁着夏天般清澈的大眼睛问,数字越大越模糊,还是越小越模糊啊?我推荐的练习原则,让你直接用眼睛和手去记忆,而不是靠数字和文字去强迫大脑死记硬背。试试看呗,看看调到 4 附近和调到 9 附近,对着同一朵花拍粗来,模糊程度的差异。什么,你问我怎么调?请翻开说明书,寻找相关操作,希望你不会迷路。如果一切正常,4 的时候会比 9 模糊,这个现象江湖人称:【光圈越大景深越浅】 。你问这是啥意思,不好意思我物理不太好,请谷歌之,你会和小五郎一样陷入新的沉睡。而你只需要知道一件事,亲,我要很浅很

4、浅很浅很浅的景深,我要把世界都虚化没了肿么破?看我的表情赶脚老师会很鸡智的答这一题 是不是地点要选对?是不是姿势要涨够?答案是有钱就行了。有钱就行了。有钱就行了。有钱就行了。有钱就行了。有钱就行了。有钱就行了。有钱就行了。 人说单反穷三代,许多时候就是投在这一湾浅浅的景深上了。举例来说,尼康的入门 50mm1.8D 镜头,价格为 700,而扩大到 85mm1.4G 的话,10000+.所以,送搞摄影的朋友一本断舍离,告诉他很多东西都是需要放下的,放下就快乐了。然后就到他家门口等着捡镜头发财吧,别说是我说的啊拍人像和小物件的时候,为了突出画面中的某些区域,需要浅景深,而拍风景相反,需要画面整体都

5、很清晰,所以需要“深景深” 。没这个词儿,理解就行。看到这里,你应该知道了以下的事:初学使用 A 档,拍人用大光圈(数字小) ,拍景用小光圈(数字大)有没有觉得精神为之一振?接下来是另一个重要的事,白平衡,通过选择色温来表现。一言以蔽之,让你的照片【颜色正常】 ,和你眼睛看到的一样。当你打开相机的白平衡调节窗口,就会看到钨丝灯,日光灯,阴天,晴天。你问我爱你有多深,哦不,是你问我选择哪个温?全部抛弃!你会晕掉的,直接上有【K】字样的那一栏。根据相机不同,2500K 到 10000K,任君选择。老湿老湿,我知道自己的工资是多少 K,但色温多少 K 真不知道呢嘤嘤嘤。依然试试看,选择 A 档,选择

6、 3000 左右拍一张,选择 10000 左右拍一张。如果一切正常,3000 的是冷艳蓝,10000 的是高大黄。记下两个极端,色彩的冷暖就在这个区间变换,好理解吧2500K(冷) 10000K(暖) ,用你的手和眼睛记下它5200K 左右,大致还原你看到的室外晴天,若是阴天,5500K若是夕阳或朝阳特别鲜艳特别暖,大约 4300K 甚至更低,否则会太艳。复习一下,初学,A 档,色温 5200K 左右。基本晴天和阴雨天的白天,你按这个参数,一拍一个准。老湿好简单!我会了!于是你得意了膨胀了 突然,跑过一个小孩纸,拿着棒棒糖,像韩小野一样萌萌哒。你按下快门,满心期待着童年的滋味。一看,妈蛋,这个

7、糊得跟鬼一样的东西是神马?A 档难道不是万能的吗?老湿您这不是坑人吗。OKOK ,且听鱼老湿继续说来。A 档通常使用在对速度要求不高的场合,比如拍一朵花和美食等不动的地方。色温相同的白天,如果你要拍一匹野马,一辆跑车,一个奔驰的小孩,就得使用上【S 档】S,快门 shutter, 【快门优先】档,能让你慢而清晰拍下丝绒状的流水,或一千匹草泥马在狂奔的壮丽诗篇。老湿, 【快门】是神马,可以吃吗?你眨眨眼睛。眨完了老湿。你再慢慢地眨一次眼睛。如果一切正常,慢慢眨眼睛,是不是感觉眼前画面黑的更慢,停留得更久?摄影既记录影像,又记录时间,快门控制照片曝光的时间。所谓的【抓拍】 ,大约是在很快的时间里进

8、行拍摄。那么老湿,请问,拍我家亲爱的小孩怎么设置?数字调成 500 还是 5 呢?你猜。 好,继续。小孩到处跑,需要时间很短,调到 500.神马老师,500 辣么长,怎么还说很短。因为实际快门是倒数,1/500 秒,属于很快的快门。下面请听小学数学题,1/5 秒和 1/500 秒哪个时间更久?想清楚了,就能理解,快门 5 比快门 500 更长。依然用你的双手来记忆,调到 s 档,选择快门 5 和 500 各拍一张运动的孩子或猫猫狗狗。你应该直观感觉得到,哪一个速度,能够拍得清楚。甚至快门响的声音长短,都能听得清清楚楚。手抖一族也许会问,什么样子的速度才不会手抖呢?我拍皂老是糊,都不能看啊魂淡!

9、1/30 秒。我的极限速度是这个。据说某些猛男可以到 1 秒。江湖术语【安全快门】 ,通常会说是镜头焦距的倒数,不用太在意。依然用手和眼睛来学习,看看自己什么情况下拍出的照片才不抖。时间再增加,就需要放在三脚架或平地上,搭配快门线使用。星空爱好者需要长时间曝光,经常一个快门按下就是半小时,吃个泡面遛个弯,一张照片就好了,真是方便快捷啊到了这里,你终于松了一口气,拿起相机一拍,艾玛!肿么颜色亮度都对了,想拍的人是模糊的背景反而清晰。 所谓的虚,有两个可能:1 拍摄对象速度太快,hold 不住, “糊”了2 拍摄快门选择太长,超过了 1/30 秒, “糊了”3 对焦的地方选择错误。 “虚”了第三种

10、情况,江湖术语【对焦不准】 ,该虚的没虚,不该虚的虚了。尤其是大光圈时,会更明显,也是初学者头痛的事儿。让我们回到相机的模式上,单反相机可以选择对焦模式。机器自动选择判断对焦,或者由你来选择对焦的面积位置,可以是一片,也可以是一个点。当你拍摄人像,将对焦面积缩小成点,移动到画面人眼处,就能保证清晰啦。这个过程很类似于你用智能手机拍照,点哪儿哪儿清晰, 【点哪儿】是你要告诉相机的。如果你不告诉它,它就会根据”经验“ 判断画面中应该对焦哪儿,经常会不准滴 具体操作看说明书,每个相机不一样,这个其实有点麻烦,最好找会的人协助一下老湿!听了你的解答!照片清楚了!亮度颜色都正常,画面对焦也清晰!世界増的

11、美好!于是你又得意了膨胀了 天色已暗,你出去拍照,A 档调到大光圈,黑漆漆一片S 档调到 30,还是黑漆漆一片,妈蛋,老师肿么窝又失败了。失败很正常,之前说的都是白天的拍摄。老湿你不能这样纸老湿继续往下说。如果你去看摄影书,会看到一段三角恋。恋爱的三方是,光圈,快门,iso。iso,我熟啊,老湿,从小到大都知道 iso9002 呢。这个 iso,是感光度的意思,简单来说,数字越大,同样条件下吸收的光越多,越亮。这段三角恋,可以用【水流过大坝】的比喻来解释。光圈,代表着水流进口的大小。快门,代表着水流的时间长短。iso,代表着河床光滑度的大小。请告诉我,怎样才能让更多的水(光)流过?是不是需要开

12、口足够大(大光圈) ,水流时间长(快门时间长)还有河床的泥沙比较光滑(摩擦小,很敏感,不粗线条,水流过的快,iso 高) 。夜晚拍照光线弱,白天的光圈快门组合不够吸收足够的光(曝光不足) ,所以可以提高 ISO,来拍摄曝光清楚的影像。胶卷时代,iso100,iso200 都很常见。数码时代,从 200-6000 不等。老湿老湿,那我使劲提高 iso 就好了嘛,何必带三脚架,辣么重!iso 的缺点是,数字越高,画质损失越严重,这点在卡片和单反对比很明显。以我的前任 d90 为例,1600 还可以接受,再往上,突然有了一种胶片的噪点质感,变得更能接受了魂淡!这不是误人子弟么。书上说 iso 千万不

13、要超过 400。你知道,拍照最重要是自己看起来顺眼,书嘛,看看就行了。根据我的经验,拍光线比较充足的夜景 iso 调高足够啦。至于噪点的忍受程度,根据卡片,半画幅,全画幅的使用经验,我的数值分别是 800,1600,3200,相机越好,控噪能力越强。如果要拍星空,或者更长时间拍摄车流,就带上三脚架吧。好了,到现在你已经知道了快门,光圈,iso,这个三角恋是摄影中最基础也用得最多的关系。当你掌握好它们,在一个光线变化不多的地方,只需要考虑构图即可。你会发现,即使把单反当卡片相机一样狂按快门,但出来照片的感觉完全不同让我们来简单理清一下思路,1 拍照之前先判断是白天还是夜晚?(涉及到 iso 大小

14、,白天我用 200,阴天 400,夜晚根据需要往上调。 )2 色温是多少?(5200K 左右为晴天,往上更暖,往下更冷,调到所见即可)夜晚光源变化,会导致很难达到眼睛看见的颜色,多尝试直到接近即可3 拍的东西动得快不快?(不快,A 档,快,S 档)4A 档的话,数字大还是小(要虚化,4 以下,风景清晰, 9 或以上。 )大部分我的照片都在白天,无需三脚架,夜景没有则够呛iso200,色温 5200 左右,小物 /近景 光圈 4 以下,风景光圈 9。就这个参数,我用了好几年了,你能看出来所有照片参数都差不多咩哈哈哈哈。我武断的认为拍摄参数没那么重要,还是学习布列松老师,如何在决定性瞬间前一秒,恰

15、好出现在那个地方吧。即使在室内,更重要的也是布光及阴影的控制,不是快门选多少。聊到这里,你又晕了。艾玛老纸还要记两个档,能不能一劳永逸啊。有没有一种档位,能保证各项参数都随心所欲,不被机器“误解” 呢?如果你有这样的需求,说明你已经可以,当当当,上 M 档(全手动档)啦所谓的 master 档,may the 逼格 be with youA 档,S 档,就是色温及 iso 先调好后,你确定光圈(A) ,机器决定快门,或你决定快门(S) ,机器决定光圈,并不能完全控制进光量。机器很多时候“很笨”,时常判断不准,若是所有都由你来决定,就变成了 M 档。如果判断不准具体的光圈快门搭配,可以先拍一张,

16、根据经验知道大约差多少光,再调节参数直到进光量正确。传说中的摄影牛人,不需要相机,只要看一眼天空,默默地吐出一口烟圈,缓缓道:晚霞的进光量组合有四种,你造吗?也许你要问,那 P 档,风景档,还有运动档是啥呢?就是更笨的 A 档或 S 档,因为连色温和 iso 也无法控制。它们只是机器预设的“风景” “运动”和“人像” ,其实也是快门光圈 iso 色温的某种组合。总的来说,预设值大部分时候都和遇见的实景不一样,这就是我当新手时的苦恼。最后,即使色彩符合眼睛,鲜艳度也有所差别,有时感觉蒙了一层灰。这时你可以调节相机的优化标准,以尼康为例,有标准,自然,人像,风景等,其实是通过调节对比度,饱和度等颜色参数,最终达到所见即所得。如果使用 raw 格式,需要在电脑上用软件做转化,才能还原

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