新乡郭亮王莽岭南太行自助超详细攻略

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1、新乡郭亮王莽岭南太行自助超详细攻略西望LV 5 7 篇游记只看文字 下载 PDF 收藏 分享喜欢 11 评论 8 浏览 13682天数:1 天 玩法:郭亮,太行山,王莽岭,锡崖沟,九莲山 作者去了这些地方:新乡 辉县发表于 2010-08-14 18:56关于南太行:从巨大的地理沙盘上看,连绵的太行山像一堵突如其来的墙,屹立在一马平川的华北大平原西边。这是中国最著名的山脉之一:它既是中国地理的第三级阶梯和第二级阶梯的分界线,也是中国半湿润区和半干旱区的分界线,同时还是华北平原和黄土高原的分界线。自古以来,人们提到太行山时常说八百里太行,那是指这座逶迤于河北、山西和河南三省之间的山脉,它的总长度

2、约 400 公里。习惯上,人们把太行山分为三段,即北太行、南太行和西太行。大体上说,位于河北省境内的部分,叫做北太行,位于河南省境内的部分,叫做南太行,而西太行,则位于山西省境内。南、北、西三段太行山相比,有一个最大的不同点,那就是北太行和西太行都是严重缺水的地区,唯有位于河南安阳、新乡、焦作、济源境内的南太行,仿佛是上帝的钟爱之地,得天独厚的得到了流水的滋润这里因为拥有珍贵而充足的水源而在太行山的三个部分中独占鳌头。南太行现代流水地貌更加明显,南太行所在的新乡、焦作一带因地下水资源丰富,地表泉水众多,因而有“华北地下水库”之称。当地人为了利用丰富的水资源,修建了大大小小几十座水库,南太行横扫

3、而过的林州,甚至还有一个被誉为人工天河的水里工程红旗渠。这些水利工程改变了南太行的气候和地貌,使这里不仅气候宜人,物产丰富,而且森林覆盖率较高,每一条沟里都是郁郁葱葱的景观。在地质史上的燕山运动其间,南太行山东侧是大断裂带,断裂带以西隆升成高原,以东沉降为平原,中间则是绝壁林立、山峰巍峨的太行断崖,南北走向的断崖经东西走向安阳河、淇河、沁河、丹河、蟒河、卫河、峪河等河流切割,形成了众多的峡谷、悬崖、名泉,从而蕴藏了丰富多彩的自然山水和旅游资源,使南太行的风光雄秀兼备,绚丽无比。与光秃秃的西太行和偶尔可见森林的北太行相比,南太行起伏的山峦和深切的沟谷里,到处都是成片的森林。此外,南太行还有一个在

4、北太行和西太行永远无法看到的美景,那就是落差巨大的瀑布。在南太行腹地的云台山、郭亮、薄壁等地,常可看到几十米甚至几百米的瀑布高挂山前,从气势和高度上说,它们和著名的庐山瀑布相比,一点也不逊色。可以说,正因为南太行有山有水,从而使得这里既具备了北方山的雄伟,又兼备了南方水的灵秀。对南太行来说,流水其实不仅带来了森林,带来了美景,同时还带来了旺盛的人间烟火,使南太行成为八百里太行山中开发时间最早、人烟最为稠密的地区之一。(以上桥段摘自磨房网友寂寂花儿)太行山的美景,有一大半都被南太行收去,没来过南太行,好比画了一条漂亮的龙但却没画眼睛。如果把太行山比作一首交响曲的话,南太行应该是太行山这曲乐章的华

5、彩段落,我已向往这里很久。这次端午终于有机会享受国假,和 lan 天才约好去南太行转转,体会这段华彩乐章。(郭亮周边的景点实在太复杂,我已经制作了 GE 地图、流程图,再配以景区地图,相信大家能够对郭亮地图的情况有个大致的了解)各种景区导游图、流程图、GE 地图,请看这里http:/ (6 月 13 日)晴行程:新乡汇合住: 新乡汽车站对面(44 元/人)D2 (6 月 14 日) 晴行程:新乡-辉县(50min,6 元/人)辉县-天梯入口(1.5h,10 元/人)郭亮门票(35 元/人,学生票)天梯入口-天梯(1.5h,步行,爬升)天梯-三岔路口(25min,步行)三岔路口-崖上人家(10m

6、in,步行,爬升)崖上人家-白龙洞(1h,步行,爬升)住:10 元/人吃:超市采购面包香肠+苹果共计 37 元晚饭 15 元/人从攻略上了解到这一路都在景区里,为省钱提前买好了一些路上必备的粮食、以及必须的水。找了个称称了一下,13.5KG,路上还有 N 多上升和下降,这次的负重是破纪录了,也不知道我顶得住顶不住。出了火车站往前第一个红绿灯右转一百米处便是新乡汽车站,站外的小亭子有买去辉县的公交车票,公交车是流水发车,(6 元/ 人),50 分钟后到达辉县汽车站。下车不用出站,旁边就有去郭亮的小巴,10 元/人,人满即走,90 分钟后到达郭亮景区入口。这里要提的是,如果人多还是包车合算,不到一

7、个小时就可以到达,坐这种乡村小巴,到处停,到处拉人,很耽误时间。想爬天梯上郭亮的话跟司机师傅说天梯入口处下就行,不过别指望爬天梯可以逃票,上面早有人守候着你。甚至我们中途迷路走到一个荒无人烟的地方,都有管理员同志柱个树枝查票,根本别指望能成为漏网之鱼。如果有学生证又想走天梯的话最好还是先到下面的景区门口买票再上天梯,否则被查到了就得买全票。景区大门在天梯入口再往前 100 米左右。上天梯无须请向导,看到阶梯往上爬即可。中间会路过一个村子,这个村子共有两条路,一条不是很明显,不过可以穿到一个干涸的水渠,路比较好走,沿着水渠能一直走到郭亮洞。我们当时就是被一个带人逃票的向导迷惑,走了那条路,往返耽

8、误了将近一个小时。要上天梯,在村子里随便找个村民问下即可,后面再无岔路。 天梯的路全都是用石片垫铺出来,呈之字形上升,天梯的一面是绝壁,另一面就是悬崖。经过大约 300 米的爬升之后就可以到达天梯顶,从天梯顶向右走是会逃寨,向左沿着公路走大约 10 分钟即到达炮台,从炮台沿着公路步行大约 20 分钟即可到达三岔路,这里可以去到郭亮影视村、郭亮洞、喊泉、白龙洞、天池、崖上人家等地。(地图请看这里 http:/ 4 点才到达郭亮崖上人家。崖上人家海拔 1297 米,站在崖边对面就是著名的绝壁长廊,也叫郭亮洞。站在这里,才能感受到郭亮洞的奇迹、悬崖的震撼和当年开拓这个洞的人们的艰辛。我们在路上认识了

9、一个查票的村民,闲聊之中了解到他家里可以住宿,15 块一个人,就在崖上人家,直接打电话订了房间。虽然是端午,但是这里的人们还算淳朴,基本没有涨价,菜价也比较便宜,我们吃了两菜一汤只要 30 元,量很大,都没吃完。吃饱喝足扔下行李轻装上阵,从崖上人家到郭亮的景区里大约走了 30 分钟。在景区里浏览了白龙洞、老潭、喊泉等,均属到此一游的常规景点。白龙洞:趁早别去,我们好容易爬高上低到了洞口,门口还有个收钱的,就是一个破溶洞而已,还要再次收费,哥几个都是看过七星岩、龙宫、织金洞、芦笛岩的,对这种小溶洞,宣传的再好也没有兴趣,闪老潭:也叫瑶池,水面平静的时候的确有瑶池的感觉。喊泉:在一个窑龛的绝壁上,

10、一股清泉呈喷淋状落下,泉眼距地面 20 多米。水量受声音影响,喊声大水量就大,喊声小水量就小,由此得名喊泉,又称龙须泉,泉下有一块凸立的石头,称为仙女浴台。连大自然都告诉我们这个真理,想水大,大声喊。下山的时候,我们不愿意把时间浪费在水泥路上,在鸳鸯石附近搭乘景区电瓶车回到停车场(5 元/人)。PS:如果想省时间,来回都可以乘坐景区小巴,省时省力。往返 8 元/ 人从停车场步行五分钟即可到达郭亮影视村,这里的出名缘于当年谢晋导演拍摄的清凉寺钟声,后来比较出名的就应该算是冯小宁导演的举起手来。整个村子至今还基本保持着当年的风貌,也有不少村子里的人家可以住宿,还有个谢晋拍电影时候住过的人家,曰谢晋

11、故居。晚上回到旅店,继续两菜一汤吃喝,然后睡觉,等看日出。D2 (6 月 15 日) 晴行:崖上人家-天梯(30min,步行,观日出)天梯-崖上人家(30min,步行,返回)崖上人家-南坪(1h20min ,步行+ 乘车,5 元/人)南坪-丹分峡谷(60min,步行,爬升+ 下降)丹分峡谷-南马鞍(步行+乘车,5 元/人)南马鞍-王莽岭北门(70min,步行,爬升)王莽岭门票,15 元/人(学生票)王莽岭北门-王莽岭(50min,步行,爬升+ 下降)住:帐篷吃:新乡准备的早晨 4 点半起来,步行 30 分钟到天梯顶看日出,从攻略上看那里应该是看日出的最佳位置。走了一半的时候发现很多人都直接爬到

12、山上看日出,可惜离日出时间不远了,而且今天的计划路程较长且耗费体力,我们没有尝试。下次有机会,一定选择这条路尝试一下。今天的雾比较大,等了好久,太阳才从雾中间慢慢的爬出来,日出看过太多次已经麻木,拍几张照片就去了天梯右边的会逃寨。感觉这里才是郭亮的世外桃源,人少,安静,原生态的感觉一点也不比郭亮影视村差,还发现了几个露营的好地方,以后如果有机会再来的话,一定要来这里露营。会逃寨边上有一块凸出的巨石,下面就是万丈深渊,恐高的我看着那块石头立下了热爱生命,远离巨石的誓言。Lan 天才却坐在石头边上让我拼命拍照,尽显寂寞不要命哥本色。离开会逃寨我们去了郭亮洞。原本在绝壁对面看着牛眼大小的郭亮洞豁然开

13、朗,开朗的可以两辆车轻松并行,要知道这可是人工开凿出来的,可想而知当年这些开凿隧道的壮士们的辛苦。 10:30 离开崖上人家去南坪,一路水泥马路,途中可见另一条挂壁公路,可去王莽岭。天很热,在水泥马路上行走也提不起我们任何兴趣,水消耗了不少,背上的包却感觉越来越沉,。走了大概 40 分钟,来了辆车,说是十块钱带我们到南坪,实在不想再走无趣的水泥路,我们决定花这十块钱,坐到地方才发现这十块钱真的挺值,如果让我们步行,开车 10 分钟的路程,至少还得再走一个小时,这样我们后面的计划就完全被打乱了,让我们越发觉得郭亮这边的村民实在,靠谱!PS:我觉得郭亮到南坪这段,风景很普通,水泥马路也没有任何的徒

14、步乐趣,完全没有必要浪费自己的体力,最好坐车,最多在路过观景台的时候拍两张照片就行。南坪到南马鞍有两条路可走,一条是从日月星石穿越磨剑峰直达南马鞍,另一条就是走丹分沟,这也是山西河南的分界线。我们选择穿过丹分沟到南马鞍,下次有机会再走另外一条路。在小商店里补给一下沿着路标继续向前,途径黑龙潭和白龙潭,景色普通,仅限路过。倒是在丹分沟中穿行比较有意思,有溪流,有树荫,在青石板路上上上下下,爬升不多,走着也比较轻松。出了丹分沟,问路人五峰山林场的方向,也有人说从另外一个方向可以直接上王莽岭,我做的功课中没有描述从丹分沟直接上王莽岭的路,我们俩也都属于比较求稳的类型,选择走五峰山林场,另外一条路留作

15、下次探究。这段路依然是水泥路,在水泥路上能看到对面山上的一个个炮眼,那里是上王莽 岭的昆山隧道。继续在无聊中行走,运气不错的是刚走到五峰山林海,又有辆路过的车说搭我们去南马鞍,一人五块,我们已经对这里的老乡充满信任,价都没还就直接上车,10 分钟以后到达南马鞍。PS:我觉得从丹分沟出来到南马鞍这段路枯燥无味,没有任何乐趣,如果有机会乘车,还是乘车的好,省时省力。南马鞍到磨剑峰瀑布大约 200 米,速降 100 米左右,我们把包寄存在瀑布门口的小店里,轻装下降。磨剑峰瀑布也是个落差接近 100 米的瀑布,飞流直下。从这里可以直达南坪,而且地图显示只要 1.2km,很近,而且也是在峡谷间穿行,如果

16、时间紧的话,从这里到南马鞍也是个不错的路线。在南马鞍吃些干粮,补充些体力,准备爬山。从南马鞍出发,就到了我们整个旅程中最辛苦的一段路程,传说中的 2000 级台阶。南马鞍村海拔 900 多米,王莽岭北门海拔 1750 米,垂直落差接近 800 米!再加上 20 多斤的负重,我觉得这段够我和一壶的。从南马鞍村出来就可以看到天梯入口,从这里一直向上,向上,再向上。还好之前买的一对拐杖帮了大忙,如果不是这对拐杖,我估计我半路就得腿软滚下山去。一起还有三个路上认识的朋友,他们都是轻装上阵,和我们的速度也差不多。起初一段还能看见天,再往上就进入松树林,阳光基本被松林挡住,正好减少阳光直射消耗的体力。台阶间的平台越来越少。起初我还能数着台阶的数量,想算一下究竟有没有 2000 级,可没

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