党团范文 夏伯渝事迹 个人事迹范文

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1、夏伯渝事迹 个人事迹范文夏伯渝事迹 个人事迹范文xx年5月14日8时31分(北京时间10时41分),我终于站在了我梦想了40多年的珠峰的顶峰。去年5月14日,站在珠穆朗玛峰顶,伴随着急促的风雪声,69岁的夏伯渝通过自己的网络社交账号发出了这样一段语音,向世界宣告自己历时43年经过5次尝试终于实现的梦想。夏伯渝,成为中国首位依靠双腿假肢登上珠峰的登山选手,也是世界首位从尼泊尔一侧登顶珠峰的双腿截肢选手。作为新中国第一代登山者,夏伯渝的珠峰故事是血泪和梦想交织的。夏伯渝1974年入选国家登山队,1975年5月,夏伯渝在珠峰登顶过程中将自己的睡袋让给一名队友,自己却在零下30挨过一夜,随后他的双脚被

2、冻坏死。xx年,夏伯渝又被检查出患有淋巴癌,躺进医院做了多次手术和放疗。痛苦和磨难没有将夏伯渝击倒,反而让他更加坚韧。夏伯渝始终坚持高强度训练,在接受法制晚报采访时曾透露,自己每周一三五去登香山,二四六则会选择徒步锻炼。我每天早上5时起床开始力量训练,负重10公斤的沙袋练下蹲,10次,一次150个。引体向上,10个10组。俯卧撑,一次60个6组。仰卧起坐,一次40个6组。还有其他一些项目。每天早上还有1个半小时在力量训练。所有的坚持和历练,都是为了向着珠峰再出发。xx年,在夏伯渝首次登顶失败被截肢的39年后,他再次到达珠峰大本营。但随后,却发生了尼泊尔登山史上最严重的山难,尼泊尔政府取消了当年

3、所有的登峰计划。一年之后,他再次出发,同样是到达了珠峰大本营,却遇到了8.1级地震,之后发生了雪崩,珠峰梦想再次破灭。xx年,夏伯渝又一次尝试,距离8844的峰顶仅有94米,却因为风暴而被迫放弃。从1975年算起,夏伯渝四次为梦想出发,四次遭遇失败。这没有让夏伯渝退却,他开始了第五次尝试。困难依然很大,但幸运的是,这一次,69岁的夏伯渝终于迎来了自己的登顶时刻,坚持了43年,梦想实现了!夏伯渝说,攀登珠峰是自己的梦想和目标,他几十年来为此奋斗,期间受到很多打击都没有放弃,这种坚持让自己的生活过得有意义、充实而精彩。而这种坚持,也让夏伯渝赢得了全世界的尊重。夏伯渝坚持不懈攀登珠峰与另外九个感人体

4、育故事入围20xx劳伦斯世界体育奖年度最佳体育时刻奖候选,最终夏伯渝在全球范围的投票中胜出。劳伦斯世界体育学会中国成员邓亚萍说:这是人类追求梦想的故事,作为一个体育人勇攀高峰,实现自我价值,完美诠释体育精神的故事。无论攀登珠峰还是从事其他运动项目,最难的就是坚持,尤其是在一次次失败的过程中还能坚持。取得成功首先要扛得住失败给你的打击,不放弃梦想,这是最了不起的地方。而夏伯渝表示,自己一生都在挑战,他透露将7+2作为下一个目标,即攀登七大洲最高峰以及南北极。夏伯渝事迹个人事迹范文1975年,夏伯渝在攀登珠峰时因帮助队友而失去双腿。40余年来,夏伯渝并未放弃登顶珠峰的渴望。在此次成功登顶前,夏伯渝

5、已经先后4次尝试登顶,但均未成功,其中一次离登顶只剩90多米。有人跟我说差90多米就等于上去了,但我觉得那就是遗憾,我的人生应该是完美的。夏伯渝为此不断尝试攀岩、攀冰等运动,并每天爬一次香山,为登顶珠峰做准备。我以前是足球运动员,失去双腿后再也没法踢球了,当时心里非常沮丧,人生也陷入低谷。夏伯渝称直到他遇到一个外国假肢专家,才知道自己仍有可能实现登山梦想。这么多年,我试过很多假肢。一直到xx年时,我觉得假肢可以登山了。到了xx年,我知道我可以尝试攀登珠峰了。可以说,我这些年的登山准备也见证了中国假肢的发展过程。5月14日,夏伯渝成功登顶珠穆朗玛峰。珠峰顶部有3个缓坡,不管到哪个缓坡,都算登顶了

6、。夏伯渝称珠峰顶部风光非常壮观,往下一看,真的是一览众山小的感觉,你能看到云层中的一个个小山头。夏伯渝在珠峰顶部只停留了十多分钟,突至的暴风雪让他们随后紧急下撤。我还正准备摆个姿势拍照呢,暴风雪就来了,只能赶紧下山。夏伯渝称此行惟一的遗憾是没能里一张登顶后的单人照。40多年的梦想终于实现,夏伯渝说现在特想放松一段时间,40年多来一直为梦想奋斗,确实非常累,几乎是一天都没有休息过。现在梦想实现了,一切也终于结束了。夏伯渝事迹个人事迹范文今年5月14日上午10时40分,69岁的原国家登山队队员夏伯渝成功从珠穆朗玛峰南坡登顶,成为中国双腿截肢者登顶珠峰的第一人。在不久前的造就演讲中,夏伯渝讲述了自己

7、百折不挠、5次攀登珠峰的故事。第一次登山,失去双脚我叫夏伯渝,年轻时是个足球运动员。因为一次免费检查身体的机会,我阴差阳错地参加了中国登山队的选拔,结果没想到一下就被选中了。就这样,我加入了登山队。1975年,中国登山队第二次攀登珠穆朗玛峰,我被分到了突击队。那时候登山的条件比较艰苦,不管是登山设备还是天气预报,和现在都有很大差距。比如,当时的天气预报分别来自中央气象台、拉萨气象台、成都气象台以及登山队自己的气象小组,但它们往往会给出4种不同的天气预报,在这种情况下,我们只能依靠老运动员的经验来决定什么时候突击登顶。最后一次突击,我们在海拔8600米遇上了强大的高空风,结果在那儿待了两天三夜,

8、所有的食物、燃料等补给都消耗殆尽,只好往下撤。就在下撤到海拔7600米的那天晚上,我把自己的睡袋让给了一位体力透支的队友。那时候我年轻不怕冷,在登山队有火神爷的外号,根本没有多想,就把睡袋让给了队友,结果我自己冻掉了双脚。那年我才26岁,双脚截肢后,一想到后半生都要在轮椅上度过,我就觉得特别悲伤,对今后的生活失去了信心。后来我认识了一位外国假肢专家,他了解了我的情况之后对我说:你安上假肢以后,不但可以像正常人一样生活,还可以再登山。就这样,再登珠峰,成了我的梦想,成了我的奋斗目标。40多年来,我一直都在为这个目标奋斗、努力。哪怕我先在xx年得了癌症,xx年又得了血栓,我也没有放弃这个目标。那时

9、候医生对我说:你要是再登山的话,血栓很容易复发,随时都有生命危险。但我想,只要我活着一天,就要为我的理想去奋斗一天、拼搏一天!第二次登山,无功而返xx年,在我为登珠峰做准备的时候,意大利举行了世界上首届残疾人攀岩锦标赛。攀岩是年轻人从事的一项高难度运动,可那时候我都62岁了。领导对我说:你这么多年来力量和体型都保持得不错,这次就去试试,为中国今后的残疾人运动积累经验。没想到,我一去,就把我这个级别组的难度和速度两块金牌都拿回来了。xx年,我决定去攀登珠峰,主要是为了先找找感觉。首先,我要找到穿假肢登山的感觉,尤其是攀登珠峰的感觉。大家可能不知道,假肢攀登珠峰有多么困难。因为是假肢,所以脚踩的地

10、方地面平不平,落脚的岩石是不是松动,我都是感觉不到的。等我用腰部感受到的时候,身体晃动的幅度已经很大了,光用脚肯定无法保持平衡。所以,登山的时候,我的眼睛得始终盯着脚下,看脚往哪边歪,就用两根登山杖来维持身体的平衡。而且,假肢的脚腕调整不了角度,怎么办呢?上山的时候,我只能用脚尖往上爬,下山的时候,就用脚跟,它和山体的接触面积只有一条线,非常容易打滑。我已经有几十年没登过高山了,在登珠峰之前,我在尼泊尔攀登了海拔6000多米的罗布切山,算是热身。然而,当我来到珠峰大本营的时候,正好遭遇雪崩,在我前面开路的16个夏尔巴人都葬身在这次雪崩中。这是尼泊尔登山史上最大的一次山难,结果尼泊尔政府取消了x

11、x年所有攀登珠峰的活动,这次登山我只好无功而返。第三次登山,死里逃生xx年,我第三次挑战珠峰。这一次,我先攀登了海拔6000多米的岛峰。这个岛峰就在珠峰旁边,难度和气候环境都和珠峰差不多。一般要登珠峰的人,都会选择先攀登罗布切山或者岛峰。登完岛峰后,向导对我说:只要天气好,我们保证把你送上珠峰,而且把你平安地送回来。我感觉自己坚持锻炼这么多年,还是很有成果的。可是到了大本营,准备突击顶峰的时候,又遭遇了尼泊尔百年不遇的8.1级大地震。当时我正准备吃饭,突然感觉地动山摇,还听见嗡嗡嗡嗡的打雷声。雪崩、冰崩就是这样,先是像打雷一样,然后雪哗哗哗哗就下来了。我跑出帐篷一看,只见正前方有一团像原子弹爆

12、炸的冲击波,滚滚地向我们这儿碾过来。当时我还挺兴奋的,手里拿着手机,正想着赶紧把它拍下来,但手还没来得及举起来,冲击波已经到跟前了。我吓得一头钻进帐篷里,弯腰抓紧帐篷杆。我想:这下完了,这一关肯定是过不去了。我趴在那儿一动不动,脑子里什么东西都不想,就想着等死。过了一分钟,没动静了。我拉开帐篷出来一看,营地四周白茫茫一片,什么都看不见,前面的帐篷都被吹倒了。那一次地震,营地里一共死了28个人,我们的帐篷刚好遇到冲击波的尾声,才幸免于难。离开的时候,我想:只要我还活着,我一定还会再回来!第四次登山,一步之遥xx年,我第四次攀登珠峰。这次还不错,顺利到达了海拔8750米,离顶峰只差94米,从这个高

13、度到顶峰只要一个多小时。当时我的心里非常高兴,想着我几十年来为之努力的梦想,很快就要实现了!但就在这个时候,突然刮起了强劲的高空风,暴风雪一下子就来了。在这个高度,几乎所有的登山者都会选择不顾一切地冲上顶峰。因为他们花费了很多积蓄,花费了很多时间,就是为了最后登顶的这一刻。我当然更加渴望,因为我已经67岁了,又没有脚。当时尼泊尔政府出台了不准残疾人登珠峰的禁令,我想这可能是我最后一次登珠峰,必须不顾一切登上顶峰!但是,这个高度上的暴风雪几乎是致命的,无论是冻伤概率还是攀登的危险性,都会成倍增加。我看着周围为我做向导的夏尔巴人,他们都是20多岁的年轻人。我不能为了自己的梦想,而不惜牺牲他人的性命

14、。一个好的登山者,他不但会攀登,而且也要懂得放弃,这才是优秀的运动员。所以我做出了这一生中最难的抉择:下撤。下撤,其实对我来说是个非常沉重的打击。往上爬的时候,有登顶的召唤在鼓励着我,体力很充沛。而决定下撤以后,我就觉得大旗倒了,仿佛泄了气的皮球,浑身都没有了力气。好不容易回到营地,看见跟随我的5个夏尔巴人都还健在,总算让我感到一丝安慰。后来才知道,同一时间攀登的人当中,有6个人死于暴风雪。有的人确实登顶了,但是没有再下来,还有的人在途中就消失了所以我觉得,下撤的决定是正确的。但是不管怎么说,我还是觉得有一点遗憾,就差那么短短的94米,我就可以实现自己的梦想了。现在回想起来,这点遗憾并不是坏事

15、,因为它正是我接下去继续奋斗的动力!第五次登山,一朝圆梦我去年一整年都在为第五次登珠峰积蓄力量。我用3天时间,穿越了腾格里沙漠,然后又去攀登了玉珠峰,这些都是为了今年再登珠峰做准备。我每天早晨4点钟就起床,开始力量训练:负重10公斤的沙袋,练下蹲,150个一组,练10组;引体向上,10个一组,10组;俯卧撑,60个一组,练6到8组;仰卧起坐,60个一组,也是6到8组。练完这些力量以后,我就骑车到香山。我们家离香山20多公里,骑车去,爬完香山再骑回来。我爱人看见我练得这么勤,就感觉不对劲。她问我是不是又要去登山,我说是的。她说不行,医生说了你不能登山,要先问问医生。结果经过一番检查,医生竟然有条件地同意了。我爱人一听,连医生都同意了,她也没什么话说。这次出发前,她给我买了一个银色的葫芦,里头写着:平安归来。大家都知道登珠峰特别危险,会发生一些意想不到的情况,可以随时夺走你的生命,所以每次出发前,我都会跟爱人交代好,什么时候该交水电费,买过什么保险,密码是什么都跟她交代清楚。而且我向她保证,说这是最后一次,我一定平安回来反正每次都是最后一次,也可能每次都不是最后一次。

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