一个人的茶马古道.docx

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1、一个人的茶马古道2006年的整个9月,网名“绝色”的济南女子独身一人历尽艰辛走完了从丙中洛(云南)松塔(西藏)察瓦龙那拉山色麻拉山日东日休拉山措拉山察隅的行程。“绝色”喜欢背包旅行始自1994年,她用20天时间完成了由济南至青岛再到南京、成都、重庆,沿长江而下至武汉,迈出了自助旅行的第一步。从此一发不可收拾,尤其热爱中国西部,2002年她开始自助背包到国外旅行,曾到过越南、柬埔寨、泰国、缅甸、新加坡、马来西亚、俄罗斯、瑞士、土耳其、菲律宾、印度尼西亚等十多个国家。“绝色”喜爱摄影,图文并茂地写了很多游记攻略发到网上与广大户外运动爱好者共享。本文是她首次接受杂志的约稿。很多人问我为什么要一个人去

2、那些荒凉偏僻的地方,也有人会认为“一个人旅行”出于炫耀,其实从开始自助旅行起,一直都希望能有同伴同行,却最终因为时间路线等问题,最后上路时又只有我一个人了。而我是那种既然决定了就不想回头,一心继续完成路程的人,并非不害怕未知的危险,勇敢不代表莽撞,充分的准备和坚定的信念总让我发现,未知的风土人情,也许并非想象中那么可怕。接触那些震撼心灵的风光有时需要身体受些苦才能获得,这也许就是旅行的目的。当我经过那些身体与意志挣扎独自走完茶马古道,我获得了快乐与释放。2006年8月11日,晴丙中洛是云南西北边界的最后一个乡,再往西就是西藏境内了,地图上的路,到此为止从这里通到西藏的路是存在了千年将要消失的茶

3、马古道支线,在这条路上能够选择的方式只有骑马或者徒步这是一条纯净、壮丽但艰苦的路线,藏行纪程对滇藏线的记载:“路止尺许,连折十二层而上,两骑相遇,则于山腰脊先避,俟过方行高插天,俯视山,深沟万丈绝险为生平未历”,茶马古道的艰辛由此可见一斑丙中落经察瓦隆、日东到察隅的路是茶马古道的支线,最后的马帮仍然穿行在这条路上 茶马古道起源于唐宋的“茶马互市”,高原的游牧民以食肉、奶为主,茶叶可帮助分解脂肪清热解毒和补充维生素,所以藏人都有喝酥油茶的习惯,而藏区不产茶宋朝时川、藏、滇茶马互市频繁明清时交易内容更加丰富两年后,这里将开通公路,这条自唐宋以来延续了千年的茶马古道,这些在汉藏历史上曾发挥重大作用的

4、马帮,将成为历史从独龙江出来后,原本同去的朋友因家中有事不得不回,我嘴上告诉朋友我还要继续走,心里却有一丝慌张和踯躅,毕竟是无人区,没有信号没有车子,万一在里面有什么不测的话,失踪在哪里家人都无从知晓。还不及我想太多,路口来了一辆去丙中洛的中巴车,朋友帮我拦下,他自己又匆匆拦了一辆反方向的车往贡山去了。这一切发生地太快,从他告诉我不能继续下面的旅程到我们各自上车分道扬镳似乎连两分钟都不到,我就要面对将要独自完成这段旅程的事实。路上碰到西安的刘教授,他说昨天刚去过察瓦龙,塌方路断了,车子过不去,他中途折回了,我不死心,我相信自己可以应付一些意外情况。只是我仍然希望有伴同行。朋友走的时候曾经说要把

5、帐篷留给我,我执意不肯,因为不愿增加自己的负重。我的大包加上照相器材和为7天徒步准备的给养,重量已经接近20公斤,而我的体重只有47公斤,已经远远超出了我的合理负荷。我希望有另外的驴子带着帐篷能与我同行,或者即使没带帐篷,跟陌生的向导露宿荒郊野外,有同类驴子陪伴会觉得安全些。如果真如刘教授所说到察瓦龙的路断了,那就很可能找不到车从丙中洛到察瓦龙,本来计划是从察瓦龙才开始徒步的,现在恐怕从丙中洛就要开始了。2006年8月12日,多云转阴洗澡的难题从宾馆出来,天色微明,决定先填饱肚子,后面的路怕是想找地儿吃顿热热乎乎舒舒服服的早餐也难了。吃早饭的时候马路对面开过来一辆皮卡,车门上写着“察隅县察瓦龙

6、乡政府”。天,这是真的吗?激动得我饭也顾不得吃完,连忙跑过去拦住司机,果真他们今天要去察瓦龙。但是他并不是太情愿带我,因为车子已经坐满了。司机在犹豫,我一口气说“我只有一个人、一件行李、可以坐在货厢里”一番软磨硬缠,他答应了。他也如刘教授所说丙中洛到察瓦龙的路断了,他们的车回不去,要到塌方处爬过去,对面会有车来接应。我最后一个上车,硬把自己塞进看起来已经不可能的空间里。没别的办法,我觉得不会有别的车了(后来这一想法得到证实,在我走的这7天里这是唯辆进入察瓦龙的车)。下午换车到察瓦龙,上午一路的折磨,加之天气闷热,虽然路很颠,我还是迷迷糊糊睡着了。睡眼惺忪中突然醒来,惊了一身冷汗!从脑袋的缝隙里

7、只能窥到一斑,定睛细看,一条硕大的、有整个山坡大的流砂瀑布!流砂瀑周围一片死寂,不知从哪里开始,这里已经完全看不到植被了,也看不到任何有生命的东西。我兴奋、新奇又有点紧张和畏惧。到了飞石区跟前,还没看清这里的告示牌上的内容,司机油门踩到底迅速通过。仰望着看不到头的飞石瀑布,感到了死亡的恐惧、压抑和窒息。飞石区并不是很长,很快车上的人又开始说笑了,藏语,我也听不懂,但是觉得到他们是在讲刚才所见。察瓦龙的名字在藏语里是“热的地方”的意思。这里长满了仙人掌,简直就是仙人掌丛林,不止多,并且巨大,路边两三米高的仙人掌随处皆是。上苍真是有无限的能力,早上我还在潮湿原始森林密布的地方,翻了一座高黎贡山就好

8、像来到了干燥少雨的墨西哥,相隔这样近怎会有这样大的地理、气候的差异?考虑到后面的行程更加艰苦,为了保存体力和毅力,决定还是住在比较舒适和干净的派出所里。房间收拾得倒是很干净,只是还没有电,这里只能自己发电,白天没有电,到晚上才有,厕所要去街对面的卫生所才有。为了抵抗高原反应,一路都在拼命喝酥油茶,这会儿头皮分泌的油脂都是酥油的味道了。路上就在想,到了察瓦龙第一件事先去痛痛快快地洗个热水澡,洗去一个多礼拜的灰尘和疲惫,而且,再往后一个礼拜的路程恐怕也不会有条件洗澡。想象着洗完热水澡的舒服和惬意,浑身痒得一分钟也不想等待。安排好行李迫不及待地问哪里可以洗澡,服务员答“河里!”在冰冷的河水里?在众目

9、暌睽之下?我脑袋里无限迷惑地浮现着在河里洗澡的情形,身上难耐的剌痒却促使我走向河边。这会儿日头大的很,估计很多人都在午睡吧,我自己安慰着自己。沿着溪流向上找到一个隐蔽性比较强的地方,宽衣解带还是不敢,做贼一样一边四处张望,一边迅速擦洗几下,倒也觉得顿时清爽很多。2006年8月13日,晴转阴冒险穿越飞石区坐车同来的卓玛把她哥哥介绍给我当向导,约好后天启程。卓玛的哥哥一兰山,180m左右的个头,黑黝黝的瘦长脸,浓密的头发和眉毛,丹凤眼棕褐色眼睛,笑起来很坦诚的样子,只是嘴巴里镶的那颗金牙有点破坏风景。看起来倒也令人比较放心。高原清晨的阳光把路人的影子拉得长长的,染上一层金色的光泽。小孩和妇女或背或

10、赶驴驮着一筐又一筐的仙人掌果子到河里去洗。原来这些仙人掌的果子是用来喂猪的。每天清晨采了果子回来后,把果子倒进河里清洗。仙人掌的果实外面一簇一簇长着毛茸茸的小刺,刺小而密,落在身上剌痒难耐。河里有很多用石头围成的直径约一米的水坑,上游的水经由这些水坑又流到下面。仙人掌的果实浮在水坑的表面,他们用草扎的扫把刷洗果实表面,这些果实表面的茸毛脱落后很快会被流动的水冲走。真是靠山吃山靠水吃水,劳动人民实在是太聪明能干了。我很新奇地看着他们劳动,他们也很新奇地看着我。一个大婶好心递了一个果实,拨开外面的皮递给我,示意让我圪,我咬了一口,果实非常清甜可口。这一天还很长,我徒步走向飞石区。飞石瀑边缘的路面上

11、厚厚地一层青白色落石。这些落石有大有小,大的有足球那么大,小的有比鹌鹑蛋还小的。大约是石头在跌落的过程中经过很多次的撞击,所以这些石头的棱角并不尖锐,形状多是比较规则的圆球形,表面的撞击痕迹新鲜而明显。过去?还是到此为止?这段路并不是很长,只有两百多米,可这么高的落差哪怕是鸡蛋大的石头掉下来都会要命,但飞石瀑全貌的拍摄角度应该在另一头,顶着酷暑走了四五个小时到这里放弃拍摄太遗憾。听当地人说如果没有风通过是比较安全的,现在很静,当机立断,过去,免得犹豫一下情况生变。两百多米的路好长啊,我已经顾不上紧张了,脑袋眼睛鼻子耳朵脚丫子想的都是快点过去。我一边要抬头观察落石,一边小心踩着脚下松动的碎石以免

12、滑倒,还好,没有意外,我走到了另一头。晚上跟工人聊天的时候,他们告诉我丙中洛到察瓦龙的路也是他们修的。我诧异他们是怎么在飞石不断落下的地带修路、筑防护墙和保证工人安全的。工头告诉我,修路时他们先用整根的圆木搭棚子,棚项子一层粗粗的圆木一层厚厚的钢板,有时石头滚落连钢板也会被砸穿,由于防护做的好,修那段路他们只有一个工人被飞石砸伤了脚踝。飞石瀑高约2000米,单是石头就清理了40000多方,飞石区仅220米的路反反复复修了两年才有了今天的样子。我有幸跟这些“钢铁战士”一起吃了晚饭,这些平凡的人们曾经做了和正在做非常不平凡的事情,我心里由衷地敬佩他们。2006年8月15日,小雨最后的马帮昨夜雨一直

13、下个不停,湿水后羽绒服的保暖性丧失了,周身又湿又冷。冰冷雨滴打在脸上,我在寒冷中僵直地躺着,一夜无眠。天亮后,雨终于停歇了,照旧向那拉山出发。一出发就是急速攀升,大约5060度的上坡呈迂回“之”字状攀升,我的呼吸道开始轻微疼痛,看来海拔已经不低了。这是一条无比难行的路,无穷无尽倾斜陡峭、湿滑的碎石路,还有永远也走不完的烂泥路。我惭愧自己语言的匮乏无法形容出这路对我的感受,当地人称这是一条“猴子走也会落泪的路”,我觉得真是无比贴切。超强度的攀登让我无暇欣赏风景,我陷入了思考。自己是怎样明知会如此状况还是选择了走这条路的?为挑战?为证明?为征服?为寻找?为逃避?为刺激?为解脱?没有答案。世界,在我

14、的眼中开始混沌、模糊起来。忽然,来自遥远的天际,传来空旷缥缈的歌声,一声一声,时隐时现,似梦似幻。难道我高原反应加一夜未眠和体力透支出现了幻听?我侧耳聆听着,歌声来自宁静深邃的大山深处,在纯净的原始森林中悠扬的流淌着,断断续续,却是真实的。我停下脚步,平息下自己如牛的粗喘,专心倾听着在空谷中跌宕起伏的天簌之音。歌声渐近,伴随着歌声的是一串串清脆、叮叮咚咚马铃的撞击声和咯嗒咯嗒的马蹄声。终于,在茂密的丛林中忽隐忽现出现了一队马帮的身影。数十匹马和数十个藏民排成长长的队伍,沿着折叠而上的羊肠小道之字形排开,颇有由天而降的感觉,歌声也就这样高高低低的传来,这就是已经在高原上穿行了上千年的马帮了。马帮

15、渐近,领头的一匹枣红色高头大马额头上戴着藏族的“十相自在”图,十个梵文字用红、蓝、黄、白彩线绣在大红色手织绒毯上,血红的牦牛毛缨子趾高气昂立在马头上。这些藏族的马夫们大都肤色黝黑,颧骨隆起,脸庞棱角分明,宽边牛仔帽下一头凌乱长而卷曲的黑发遮不住黑白分明矍铄有神的眼睛。马帮驼着货物匆忙快乐地穿行着,与我擦身而过。那至纯至美的歌声、铃声、马蹄声层层迭迭逶迤不绝于耳歌声渐渐远去了,茶香渐渐飘散了,马帮消失在无尽虚灵的密林深处,我呆呆地望着马帮消失的方向,突然感动地要流泪,恍若自己是穿梭了千年时空,只为来到这里赴一个与马帮约定了千年的约会,一个令人怦然心跳而古老的约会,艰辛旅途的快乐也许就在于这不期而

16、至的动人心弦吧!2006年8月17日,晴破碎的卓玛梦一路蓝天白云,茂密的原始森林中忽现夹在两侧峭壁中急速流过清澈见底的溪流。穿出密林是宽阔的高山草甸,茂盛牧场上的牛儿马儿悠闲地在蓝天白云下吃着草,我和另外四个藏族男人一起走,听着他们豪放嘹亮的歌声心情无比美好。路边偶而有一两座木屋,马帮的人老远地吼着跟他们打招呼说话。呼吸着带着新鲜马粪的空气,听着他们没有修饰的粗犷歌声,看着他们脏兮兮的但快乐的背影,我想也许我生错了地方,或许做个牧民我会更快乐。兰山一定是个骑马的好手,即使马儿飞速跑着他也可以一跃飞到马背上。如果我是个卓玛,一定会扎着粗粗的辫子穿上藏族的服饰,一定超级飒爽英姿。无聊的时候衔一朵野花躺在草地上晒晒太阳,和卓玛们吹吹牛,和小伙子们吼吼歌或者骑着我的骏马飞驰在辽阔的早原上,用弹弓打前面小伙的马屁股我一定是笑容最灿烂的那个卓玛,我做

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