山南环线自驾行.docx

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1、山南环线自驾行藏南地区堪称大自然的秘境和藏文化宝库,尤其是山南地区,更是西藏政治、经济、文化乃至宗教的发源地,拥有众多“西藏第一”。春天,作者一行10人从拉萨驾车出发,深入山南腹地探访,然后转入日喀则,再前往纳木错的圣象天门,绕出一个大圈后,最终回到拉萨。一路上,他们在漫长的边境线上穿行,在“绝世大烂路”上惊魂不定,其间当然也收获了无数美景:经幡猎猎的寺庙,隐而不露的雪山,静谧幽深的湖泊,变幻莫测的冰川,雄奇壮观的土林 谈起西藏的历史,必然绕不开山南地区。公元6世纪末,山南的雅砻部落异军突起,其首领朗日松赞统一了西藏高原。而后,他的儿子松赞干布继位,仅用了3年时间,就平定了周边叛乱,并将都城由

2、山南迁往拉萨,自此,西藏开启了一段全新的历史。从某种意义上来说,山南是西藏政治、经济、文化乃至宗教的发源地。这里拥有600多公里的边境线,同时也拥有众多第一:西藏第一座寺庙,西藏第一座宫殿,世界第一高的行政村落2016年春节时,我被山南地区普莫雍错的一张蓝色冰川照片深深吸引,当即决定要去山南一探究竟。从3月决定组队到4月底成行,一个多月的时间里,我不断查找资料,查看地图,认识一个个陌生的地名,形成了一条串起众多自然和人文美景的自驾线。4月20日下午,8位队友在拉萨集合,联系上包车师傅格桑和旦增,4月21日,这场惊险刺激又惊喜迭起的山南环线之旅就正式开始了。1拉萨桑耶寺雍布拉康泽当镇亚桑寺错那县

3、大殿内,一位活佛正在全神贯注地给排队的藏民看病,一壶壶的神水从头浇下,据说这神水很灵验,治好了很多无药可治的病人为了适应高海拔,我们第一天的行程相对轻松。但没想到的是,刚出拉萨城区时还阳光明媚,沿着雅砻河前行不久,天空就开始变脸,忽而下雨,忽而下雪。忧郁的天空给了我莫名的压力,车内只有格桑的藏歌在回响,大家的情绪都很低。意外的是,到达桑耶寺时,天空竟然放晴,雨雪后的蓝天白云显得更加清亮、透彻。简单午餐后,大家一致决定先去后山海布日神山的山顶,听说那是一处绝佳的摄影场地,可以俯瞰桑耶寺全景。第一天就爬山,而且还是在午饭后,大家都有点小喘。海布日山顶上,经幡呼呼作响,桑耶寺壮观的曼陀罗式“坛城”造

4、型在我们眼前展露无遗。始建于8世纪的桑耶寺,素有“西藏第一座寺庙”之称,寺庙整体按照佛经中“大千世界”的结构布局设计,绿树掩映。从山上下来,进入寺门,3根风马柱高高伫立。寺院很大,其中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,四周围绕着红、白、绿、黑4座佛塔,我们穿行在各色建筑中,捕捉属于自己的色彩。离开桑耶寺,驱车行驶约20分钟,转过一个山头,我们就看到了雍布拉康的雄姿。雍布拉康位于扎西次日山上,是西藏历史上的第一座宫殿,始建于公元前2世纪,“雍布”藏语意为“母鹿”,因扎西次日山形似母鹿而得名。这里还是松赞干布与文成公主的夏宫,文成公主初嫁吐蕃时,每年夏天都会和松赞干布来这里避暑。我们没有急于上山

5、,而是在山脚公路边的一个高坡上远远眺望。山崖式的建筑,虽经历两千多年风雨的洗礼,至今看来依旧不减当年的恢宏与庄严,古老的寺庙似乎尚未苏醒,雄奇的剪影肃穆而神秘。从山脚到扎西次日山山顶徒步只需半个小时,如果不想劳顿,也有藏民提供马匹。爬上后山,透过闪亮的经幡俯瞰雅砻河谷,苍山起伏着远去,初绿的原野自然规整,成列的杨树伫立其上,我们独坐一隅,等着日落。现在回头看来,那是整个行程里最幸福、最轻松的一段了。大家愉快地聊着天,没有高反的困扰,没有劳累的疲惫,在简单中获得幸福和满足。在雍布拉康看完日落,我们一行人夜宿泽当镇,第二天一早便前往素有“小布达拉宫”之称的亚桑寺。亚桑寺坐落在海拔4330米的卞可日

6、山半山腰,该寺主供的合金释迦牟尼像,比拉萨大昭寺里的释迦牟尼像还要高出20多厘米。穿过熙熙攘攘的藏民信徒,我们被寺内一栋明黄色的大殿吸引住了:大殿旁,一株桃树花开烂漫;大殿内,一位活佛正在全神贯注地给排队的藏民看病,一壶壶神水从头浇下,据说这神水很灵验,治好了很多无药可治的病人,以至于很多信徒慕名而来,在这里排队等候。对我来说,这个传说中可以治病救人的地方,总是透着种种神秘,今天有幸窥探到几分。也许这些人和事,远在我们的理解之外,但世代藏民默默地遵循和捍卫着自己的信念,快乐而谦卑地存在着。大约晚上7点,我们到达了错那县,风呼啸着,错那的夜异常寒冷,格桑带着我们到处询问,终于找到一家有热水洗澡、

7、有电热毯的宾馆,安然入睡。2错那县措美县卡久寺色乡一边是险峻的高山,一边是奔腾的河水,从车窗探头出去,既看不到河,也听不到河水的一丝声响,在一些狭窄的急弯处,必须停车、倒车,十分惊险。从错那县出来,我们的颠簸之旅就正式开始了。去往措美县的土路海拔很高,基本都在4500米以上,甚至有3个垭口海拔达到了5000米,盘旋的山路绕得大家晕头转向。接下来,就是措美县到卡久寺的“绝世大烂路”了。这是一条在长长的峡谷中穿行的土路,路在半山腰,急弯连连,不停地上升、下降。一边是险峻的高山,一边是奔腾的河水,但从车窗探头出去,既看不到河,也听不到河水的一丝声响,在一些狭窄的急弯处,必须停车、倒车,十分惊险。在雨

8、季,这里的情况会更糟,稍微一块大石头落在路上,都有可能中断这条路。连一向爱开玩笑的格桑,这时也聚精会神地盯着路面,专心致志地掌控着方向盘。 好在天气不错,对面几乎没有车过来,我们得以顺利开出峡谷。晚上9点,我们到达了海拔3900米的卡久寺。这一天,我们在海拔5000米到3900米之间不断地上升、下降,折腾得非常疲惫,幸好卡久寺里能解决吃住,大家也就匆忙住下。次日早上不到7点,就已经有一群藏民,打着电筒聚在寺里,准备开始大转。而我们则直奔昨晚打听好的地方对面山头上的一座两层小楼,那是一个绝妙的观景台。从这里望去,卡久寺雄居于山头,掩映在雪山之下、森林之中,太阳还没出来,天空已经让我们欣喜异常了。

9、8点整,阳光如约而至,我们久久地伫立在高处,云雾慢慢地从身后的峡谷升腾而起,卡久寺便在云雾蒸腾中显示出仙风道骨的气度。回到寺里,我们默默地加入了转经队伍,队伍中有几个腿脚不好的老人,机缘巧合之下,他们向我展示了身上戴的各种宝贝:九眼天珠、玛瑙、玉松石、珊瑚更幸运的是,走在前面的队友老梦,在寺里老人的指引下,看到了在树丛下安静觅食的棕褐色飞鸟棕尾红雉,这种鸟又名“九色鸟”,通体色彩绚丽,是威名赫赫的尼泊尔国鸟,在中国数量极为稀少。而一位喇嘛还非常热情,一再挽留我们再住一晚,说第二天一早带我们去找棕尾红雉,不过由于时间关系,我们最终还是决定当天离开。后来,有人告诉我们,春节来卡久寺的客人,很多都是

10、专门为拍摄棕尾红雉而来的。短暂小憩后,我们继续赶路,前往色乡。去色乡的路况依然很糟糕,土路上尘土飞扬,而穿梭在峡谷间的道路很窄,一边的山崖随时可能落石,我们的车窗玻璃,就被一颗掉下来的石粒子砸裂,好在这段路并不长,我们很快就到了色乡。3色乡朱措白玛林湖推瓦村普莫雍错推瓦村抬头的那一刻,巨大的雪山突然从云雾里探出半个身子,挡住了我的视线,我吓了一跳,感觉自己仿佛成了太空漫步的宇航员从拉萨出发以来的4天,我们大多穿行于庙宇之间,而从4月25日开始,我们的行程进入了以自然景观为主的雪山模式。一早我们就装好行李出发,准备徒步朱措白玛林湖。朱措白玛林湖是莲花生大师的四大魂湖之一,隐匿在白玛林沟的尽头,除

11、了在莲花生修行洞修行的一位喇嘛和附近的信众外,几乎没有外人打扰过它的清幽,有传言称,佛教徒能够从湖底看到自己的今生来世。天色微明,雾气茫茫,仿佛我们是闯入这片天地的不速之客,我的脑海中一直萦绕着“绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方”的句子。大家都很兴奋,各自在湖边嬉戏。我和队友林子、无心离开湖边,径直往经幡翻飞的高处走去,在那里发现了一个通往右边山梁的铁丝网小门,于是我们决定前往更高的山梁。走了一个多小时,耳边只听见呼呼的风声,笼罩湖面的雾气丝毫没有散开的迹象,天空中风云变幻,偶尔的蓝天白云闪现,也只是刹那光景。我们顺着山梁继续前行,翻过一个山坡,偶然一抬头,似乎有团白色的东西突然在眼前一

12、晃雪山就这样毫无征兆地出现在我们眼前。抬头的那一刻,巨大的雪山突然从云雾里探出半个身子,挡住了我的视线,我吓了一跳,感觉自己仿佛成了太空漫步的宇航员继续前行,巨大的雪山又一次闪现在眼前,突兀得那么不真实。这种“犹抱琵琶半遮面”的状态一直持续到10点,此后整个雪山就开始“”了,我只恨镜头不够广,不能全部装下。站在山梁上望去,此时的朱措白玛林湖,正被一大片晶莹透亮的冰川雪山环绕着,湖水倒映着洁白的雪山,正所谓“山中有湖,湖中有山,山巅入云,云天交接,浑然一体”,尽显山魂水韵。下午3点,大家在停车场相聚,相互讲述着各自遇到的精彩。闭上眼,傲然挺立的雪峰,水波幽幽的湖面,仍然在我的脑中飞速变幻。傍晚,

13、我们到达了世界上最高的行政村落推瓦村,这个村庄海拔5070米,氧气含量只有内地的一半,引发了大部分队友轻微的高反。不过让人兴奋的是,这里距离引发此次行程的普莫雍错仅有几步之遥。次日一大早,我们就来到了普莫雍错,千辛万苦来到这里,我自然是一刻都不想离开。普莫雍错,藏语意为“飞翔的蓝宝石”,海拔5100米,是藏南海拔最高的大型淡水湖。4月底,普莫雍错的冰还未完全化开,半湖半冰的普莫雍错,梦幻的蓝色冰裂纹,让普莫雍错美得恰如其分。为了普莫雍错,我穿上了特意带来的红色长裙,小心翼翼地站在岸边被挤出来的冰块上,眯着眼睛,享受着被寒风吹拂的滋味,虽然很冷,却也十分幸福。晚上,我们躲在推瓦村村委会的玻璃暖房

14、里,任大风在外面呼呼地刮着。不巧的是,村里竟然停电了,煤气也没有,吃饭问题一下子难倒了大家,村委会的干部见状,同意我们用牛粪烧火煮面条,就这样,大家度过了一个难忘的晚上。4推瓦村普南冰川康马县林西边防多庆错我们跟随一个骑摩托车去挖虫草的藏民前往多庆错,却不料闯入了中国与不丹边境的荒凉之地林西边防,让边防人员大吃一惊由于停电,一早大家只有摸黑收拾行装出发。当天的目标是沿着崎岖小道,去探寻传说中的普南冰川。不过,前往普南冰川的路遥远复杂,而且没有手机信号,只能靠司机的方向感和车技而行。这个季节,天地间铺满了苍茫的枯黄,看不见牧民家的袅袅炊烟,也听不见草原上嘹亮的歌喉,唯有几只伶俐的黄羊抬起头,孤独

15、地张望着远方。 就在这时,我们远远地看见了普南冰川巨大的冰舌在向我们“招手”,大家不由得惊呼起来。晶莹的冰塔林在阳光的照耀下折射出一股淡绿色,给人一种雄浑巍峨、冷峻圣洁的美感。大家鱼贯而入迷宫般的冰塔林,很快就不见了踪影从冰川出来,我的脸和拿登山杖的右手被晒伤了,但我却一点都不后悔,至少我曾与这里的冰川为伴,抚摸那冰冷的纹路,感觉那岁月的印痕。这一天,走的是烂路,吃的是难以下咽的自热米饭,大家都被晒伤,直到晚上到达康马县找到住宿后,疲惫不堪的我们才得以休息。次日,我们出发去寻找美丽的多庆错。多庆错,常被旅人称为“多情错”,位于藏东南亚东县,与不丹接壤,地处偏僻,一般的旅游团队都不会前往那里,我

16、们跟随一个骑摩托车去挖虫草的藏民前往,却不料闯入了中国与不丹边境的荒凉之地林西边防。对我们的意外闯入,边防人员有些吃惊,对我们进行了登记、询问,最终确定只是虚惊一场,在耽搁两个多小时后,我们得以顺利离开。开车绕了一大圈后,我们终于到达了多庆错。从观景台看下去,这里完全是白茫干枯的一片,我们并没有看到攻略上所说的“牧草丰美、野花成群、湖面如镜”的景象,林子戏言:“这是多情总被无情伤,大概是伤心哭干了眼泪吧。”没有缘分看到想象中明镜如洗的多庆错,只能匆匆离开。5多庆错牧村大峡谷定结县圣像天门当雄拉萨原本平坦的地面突然凹了下去,一条纵贯南北的大峡谷让我们惊呆了那条巨大的地沟,犹如洪荒时代的地裂车子飞奔在高原草场和雪山的怀里,不知走了多久,原本平坦的地面突然凹了下去

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