扎日神山朝拜之旅.docx

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1、扎日神山朝拜之旅2016年10月2日至4日,年过五旬的我完成了自己都无法想象的转扎日神山活动,而且是赶在大雪即将封山的季节。在3天转山行程里,穿越海拔4867的卓玛拉、4997米的夏嘎拉等两座大雪山,以及9个海拔超4200米的雪山垭口与湖泊,沿途没有手机信号,雪山草甸,悬崖陡壁,沼泽泥泞。 扎日山上有胜乐大尊的宫殿,据传所有地神类的神灵都居住在里面。当初胜乐大尊为弘扬佛法,普度众生,一一降服了盘居在此山的妖魔鬼怪,并命它们就地虔心苦修,以证善果。但有的妖孽劣性深沉,虽经佛点化修炼多年,仍时不时冒出孽障本性。山上有一魔鬼,其名叫“碓”,惯施妖法,有能耐将人间拉回到混沌时代。平时有胜乐大尊管束,还

2、基本安稳,但每到其本命年猴年,如得不到供奉,便躁动不安。所以,每到猴年,人们便成群结队前往朝拜,消灾禳难。图为扎日的转山朝圣者。(摄影/赵春江)月1日,当我们一行快到转山入口处所在亚绕村时,陈总问:“你带睡袋没有?”出发前,陈总曾提醒我带睡袋。在西藏工作生活30年,从没用过睡袋,当时也没有介意。我当即回答说:“这次野外宿营,你们带有帐篷,没有睡袋也没事。”陈总非常吃惊地说:“我们没带帐篷,只带有防潮垫,每晚钻进睡袋里,若遇上刮风下雨,也只能忍着。”我听后回复说:“若是这样,我只好住在机甲寺附近,沿着公路一线进行采访拍摄。”不过,陈总安慰说:“我们到转山入口处的村庄时,也许小商店里卖睡袋,我们车

3、里还多出一个防潮垫,能不能跟着我们一块去转山,就看你的运气了。”我们到达机甲寺所在的亚绕村后,这里是转山的出发地,里面竟然有睡袋卖,当我谈起下雨,睡袋也有可能不防雨时,商店老板竟说:“我这里?u双层塑料布,下雨时钻进去,可以防雨防潮,还能保暖。”我没有任何犹豫就购买了5米,足够我们4人晚上防雨了。在当地一户家庭旅馆里,大家吃上一碗牛肉面,算得上当地的美味了。当晚,陈总就背夫价格同群众商谈,有的说:“现在山上下雪了,沿途的路不好走,弄不好出人命,很多人都不想上山了。”最终有两名背夫主动承担下来,看到我们买的塑料布时说:“若走得快的话,3天时间就可到达目的地,中途有两处可供住人的简易石头房,还可提

4、供热茶和开水,塑料布用不上。”当天夜里,我们住在亚绕村一栋简易的家庭客栈里,一个小小的房间里,搭有5张床,仅留小小的空间供人通行。我们当天早上8点出发,下午5点多到达亚绕村,9个小时的车程,我没睡上一小时,就被邻床的两兄弟给弄醒了。我一问方知,他们来自林芝县农村,哥哥叫顿珠,同弟弟一块来转山,刚花3天时间转完一圈。他们在亚绕村休整了一天,今天一早又继续上路了。我看手机时间,显示为凌晨3时10分。从顿珠的介绍中得知,转扎日神山的路线有三条,分别称为小转山顶的“孜廓”、中转山腰的“八廓”和大转山谷的“绒廓”。所谓的“扎日绒廓”,就是在深山峡谷中转,需要20来天,全程最为辛苦。一路上高山陡峭、峡谷幽

5、深、急流飞瀑、林木森森,野兽和毒虫不时出没,惊险万分。扎日神山还分为内围、中围和外围。内围根本无路可行,听说以前曾有得道高僧进去过,里面地势十分凶险,围绕这山头耸立着21座山峰,象征天然的21尊度母圣像,而山顶就是莲花生大师修法的地方。目前扎日神山大都在印控区,仅能满足信众的小转。一般是从扎日乡所在地马及敦出发,先朝拜附近山上的莲花生修行洞,然后向东去朝拜措嘎湖,回程朝拜朱巴噶举派的机甲寺,再向前到曲桑村、朵参村等。若将这些地点连缀起来,足有70多公里,相当于围绕扎日神山主峰达瓜西热转了一个圆圈,即可构成所谓的“小转”。我还从顿珠兄弟的介绍中得知,沿途有3处可供人住宿的简易石头房,房屋里还有被

6、子,每人每晚收30元,还有专人烧茶水,每瓶20元。当得知我们有两名背夫全程保障时,他当即说:“我们自己背食品和日用品,每到一个点都得靠自己烧茶水。你们太幸福了,有人帮背运物资,还能喝上背夫们烧的热茶。” 我当晚有点小感冒,还在犹豫是否跟随陈总转山,顿珠的介绍,打消了先前的顾虑,至少不会在露天里宿营。从亚绕到米帕塘宿营卓玛拉山口上挂满了经幡,山口的风很大,吹得经幡哗哗作响。也许是山口两侧的经幡挂得太多,变成了一块厚厚的五彩布遮住去路,我只好托举哈达钻过去,才看到山口另一面的景色,这种美景让人暂时忘却了刚才的艰险。早上7点半,我们一行4人从亚绕出发。我当时肩挂一个照相机,背上4桶方便面、1袋水果,

7、还有自己的换洗衣服、洗漱用品等,不下15斤。大家知道,在海拔4000多米的高原爬山,相当于平原背上负重40斤物品行走。若穿越海拔近5000米的雪山,负重会更为痛苦。在同行4人中,年龄最大的当数陈总的哥哥,今年56岁;我的年龄排第二,今年刚过50岁,曾在16年前翻越过条件异常艰苦的多雄拉山到墨脱;陈总排第三位,今年也有48岁;藏族师傅扎顿排第四位,也已48岁,曾在部队服役4年。曲桑村是扎日乡的一个行政村,亚绕也只是曲桑村下辖的一个自然村。曲桑是一个颇值得的藏语词汇,意为“取经之桥”。曲桑村通往玉麦的河谷里,在近年来修建的水泥桥旁边,两岸还能看到一座木桥的残迹,这就是有名的“取经之桥”。相传,从这

8、里转扎日神山,要翻越13座山,山里住着21个度母,这座木桥便成为转山路上的引桥了。不过,现在从曲桑村的亚绕自然村过新桥到机甲寺,已经修了一段长3.4公里的土公路,转山的人若有车送,可节省很多上山的体力。当我们一行抵达机甲寺时,当地政府正在维修机甲寺,从外观来看,已是当地非常壮观的寺庙了。机甲寺已有850年的历史,毁于“*”,历经千难万险,就留下一尊释迦牟尼佛像,属于国家一级文物,其间被境外的人窃走,几经民间和外交努力,才得以追回。 寺庙旁边,有栋两层的楼房,是寺庙临时的殿堂,接待僧尼信众。当我上到二楼时,有名僧人正在给藏族信徒们讲解扎日神山。我收起相机,当起了忠实的观众。我们离开机甲寺时,两名

9、背夫也跟了上来,他们均有多年从事背运物资转山的经验。一位叫达吉,腰上挂一把藏刀。在机甲寺背后,“达瓜西热神山”标示牌特别显眼,用中、藏、英三种文字书写,上面标明距隆子县城196公里,海拔5722米,比起拉萨高了2042米。我们当时误以为沿途将翻越这座神山,海拔如此之高,心里直打拔浪鼓。后来听朝圣的藏族群众讲,我们可远远望见达瓜西热神山,平时云遮雾绕,就像水晶一样,要想目睹它的尊容,不是一件容易的事情,故当地村民称它为“水晶山”。印度文化学者哈里希?卡帕迪亚在追寻达瓜西热的老朝圣之路中介绍说:“我们一个由四个人组成的队伍,按照古老的朝圣路线,溯上苏班西里河谷而上,去朝拜西藏的达瓜西热。扎日神山也

10、被称为水晶山,对藏族、门巴族、阿鲁纳恰尔邦的德根人(珞巴人)来说,是非常神圣的。去扎日神山转山,每12年一次,转山路线从西藏的曲松开始,沿着扎日曲往下,到与西巴霞曲的交汇处,然后沿着西巴霞曲逆流而上到塔克新,然后从这里沿玉门曲折向北,转山终点位于神圣的玉门寺。这个被称作日廓(转山)的长线路的转山需要历经3个多月,有数千朝圣者穿越这条线路,歇息在山洞和竹棚里机甲寺上方谷地是一片原始森林,也是石头遍布的丛林,一条溪流从中流过,溯流而上的地方就是我们当天要翻越的第一座神山卓玛拉山,海拔4867米。我们从机甲寺后面的一块湿草地钻进了原始森林间,顺着踩出来的光滑的石头路、碎石路、泥浆路向上爬。我使劲往前

11、爬,可爬了一段后,早已是气喘吁吁了,只好放慢了脚步。我们刚爬上第一个台阶,同行的背夫达吉告诉说,这里可以撒尿。他指着一个标示牌,上面有藏文标示。就在这时,扎顿师傅翻译说:“这就是喇嘛撒尿的地方,当年喇嘛寻找扎日神山,在此撒过尿。”从朝圣开始,扎顿师傅一直告诫大家,你不能想撒尿就撒尿,要在专门立有藏文“喇嘛撒尿”牌子的地方大小便,牌子插在垒起来的石堆上,石头上还系着哈达和经幡,喇嘛会在石台上打坐、休憩,当然也会撒尿。我后来看到隆子县政府的公告,早在今年6月7日就发布了隆子县达瓜西热神山旅游基础设施建设项目,将投资315万元新建旅游基础设施140.8平方米,旅游公厕165.24平方米,百步梯、停车

12、场等其他附属设施5000平方米,计划9个月内完成。从原始丛林穿行,当爬上一段路后,便来到一个用塑料布支撑起来的简易住宿点,地上有松枝,上放棉絮,可以睡10多个人,主人提供茶水。我们同藏族僧众相互交换所带食品,当喝上热茶,吃上水果,和藏族朋友的油炸饼,比康师傅方便面更有热量。吃过午饭,我们继续前行,前面有一片藏族僧众堆起来的玛尼,石头上面再放上小石头,这是当地独特的一种习俗,就像整齐排列的士兵一样,看上去非常壮观,形成了一道人造风景。再往上走,见到一块巨大石头,上面挂满了哈达,凭着在藏多年的判断,这是一块让路人朝拜的神石。我们继续往前行,一条小溪上挂满了经幡,上面铺有片石,水从片石下流淌,供行人

13、通行。很快,我们便来到大片杜鹃花灌木丛中,远处的卓玛拉山口猎猎飘动的经幡清晰可见。卓玛拉山口近在眼前,我每走10多米,就停下来歇息一下,这段看上去半个小时就能到达的路,竟然走了1个多小时。在翻越卓玛拉,距山口不到800米时,遇到那曲前来转山的次仁平措,他曾在雨季转过一次扎日神山,这次陪那曲朋友再次转山,可他的朋友信奉本教,他信奉格鲁巴,转山路线就完全不同。他驾车将朋友送到玉麦乡,沿相反方向,最终他出山后,从玉麦乡开车到亚绕自然村的机甲寺会合。我每前进一步,都大口喘粗气,这与掌握不好步幅有关。次仁平措的话不多,始终微笑着,偶尔也介绍前面路况。他很会控制步幅,该休息时,他会歇息下来,我跟在他的后面

14、,觉得也没有那么累。在离山口不到20米距离时,我给次仁平措拍下一张照片,心里记住这位朴实温暖的藏族朋友。我快到卓玛拉山口时,看到几名女人走到山口后就往回返。按照当地人的说法,女人到卓玛拉山口后,只能朝下走七步便返回,不能再继续前行。女子?楹尾荒茉焦?卓玛拉呢?这个原因流传最广的有两个版本。卓玛在藏语意为“度母”,也就是说这个山口是由一位女神把守的,有个版本是说神山脚下有个女湖神,她嫉妒心很强,而山里住着她心爱的人,她怕女人下山后跟她抢夺心上人,所以她就不允许其他女人越过卓玛拉。另一个版本则说,女人在月经期间身子不干净,进去后会破坏神山的纯洁,便不允许女人越过卓玛拉转山。不过,第二个传说倒和汉人

15、道家的说法相符合。卓玛拉山口上挂满了经幡,山口的风很大,吹得经幡哗哗作响。山口两侧的经幡挂得太多,变成了一块厚厚的五彩布挡住去路,我只好托举哈达钻过去,才看到山口另一面的景色。我们在山口待了20多分钟,两名背夫气喘吁吁地赶了上来,背夫取出3条经幡,然后极其认真地挂上去。陈总曾坦言,“在西藏,我每晚会匍匐跪拜,让身体沉入大地的仪式之中,每次看到牧民会掉眼泪,因为他们总能唤起我内心生命的图腾。”越过卓玛拉山口,下山的路是弯弯曲曲的羊肠小道。坡陡路滑,都是风化了的碎石路,没有任何植被。下山时,下冲的惯性大,人们不得不沿“之”字形小道忽左忽右地下山。有的信众说,积雪厚的时候,看不到路,有的人就骑在行李

16、卷上往下滑,速度很快,顶着凸出的石头,人就滚了下来,有人就是这样受伤的。我们沿着朝圣者踩出来的小道,一会走碎石路,一会走乱石岗,一会走沼泽地。在半山腰时,我就看到了一处石头房,同行的藏族僧众说,那就是今天的宿营地。我看石头房离得不远,便加快了步伐,当走到谷底时,米帕河从草场中穿过,形成了一片宽阔平坦的米帕塘草场。在汉语里,米帕塘听起来是一个有诗情画意的词汇,可翻译成藏语,会让人心里极度不爽。在藏语里,米意为皮,帕意为人,合起来意为“人皮”,即这里就像一张铺开的人皮。不过,我欣喜地看到,一条条小溪从周围高山源源不断地汇入这片草场,这种美景让人暂时忘却了刚才的艰险。 要进入米帕塘草场上石头房,先要经过一条两三米宽的河流,河上有一个三根木头搭起来的“木桥”。我后来听朋友讲,雨季河水猛涨,当地9名僧众强行?过河时,有3人被激流冲走,最终连尸骨也未找到。当地政府得知后,派人重新架设木桥。我们走在这座木桥上面,感到非常安全。米帕塘石头房地处溪流不远

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